Всемирный банк констатирует кризис белорусской модели экономики 1

В опубликованном сегодня Всемирным банком Страновом экономическом меморандуме "Экономическая трансформация для роста" говорится, что Беларусь утратила динамику традиционных движущих сил экономики и предлагает альтернативу в виде последовательного плана реформ на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

Всемирный банк констатирует кризис белорусской модели экономики
"Существующая модель роста достигла своих пределов и не может обеспечить устойчивость роста при отсутствии структурных реформ. Снижение производительности и конкурентоспособности указывают на то, что Беларусь не сумела провести структурную модернизацию своей экономики, повысить ее конкурентоспособность и найти альтернативные источники дохода. Не сумев ликвидировать свои внешние дисбалансы, страна за последние три года пережила два кризиса",- говорится в опубликованном сегодня Страновом экономическом меморандуме "Экономическая трансформация для роста".
 
Авторы доклада полагают, что макроэкономическая корректировка, которая "эффективным образом решает проблему источников внешних дисбалансов в Беларуси, критически важна и необходима, но является недостаточным условием для достижения устойчивого экономического роста в среднесрочной перспективе".
 
В докладе подчеркивается, что Беларусь "столкнулась с очень сложными вызовами, которые выходят за рамки макроэкономической проблемы адекватного финансирования внешних дисбалансов страны". В числе таких проблем авторы СЭМ выделяют необходимость перераспределения трудовых ресурсов и капитала в высокопроизводительные сектора экономики, реструктуризации доминирующего сектора госпредприятий как малоэффективного и поглощающего основной объем ресурсов, а также подчеркивают актуальность поддержки неразвитого частного сектора и сферы услуг.
 
"Успешно решив эти задачи, Беларусь оживит свои конкурентоспособные сегменты экономики и раскроет неиспользованные возможности для экономического роста. Это также сократит зависимость экономики от поставок энергоносителей из России по заниженным ценам и позволит подняться ей вверх в цепочке создания стоимости в рамках мировой интеграции" – говорится в документе.
 
В числе первоочередных реформ Всемирный банк советует белорусским властям провести ускоренное структурное перераспределение на рынке труда. По оценке экспертов ВБ, избыточная численность на белорусских госпредприятиях превышает 10%, а в отдельных секторах достигает 25%. С другой стороны они констатируют нехватку в Беларуси квалифицированной рабочей силы. В связи с этим предлагается стимулировать развитие частного сектора экономики, который характеризуется более высокой производительностью.
 
Также эксперты ВБ советуют властям осуществить ликвидацию перекосов в распределении капитала за счет радикального сокращения госсектора, в том числе путем приватизации. "В результате неэффективного распределения кредита в экономике формируются серьезные источники уязвимости и риски", - мотивируют данную рекомендацию авторы доклада. Второй составляющей этого процесса должно стать комплексное реформирование финансовой системы, в первую очередь, радикально сократить кредитование госпрограмм путем полной передачи этих функций от коммерческих банков Банку развития.
 
Эксперты ВБ также полагают, что белорусской экономике необходима реструктуризация вертикально-интегрированных государственных холдингов, число которых продолжает расти. Они подчеркивают, что перекрестное субсидирование в рамках холдингов свидетельствует о мягкости бюджетной политики и консервации низкой конкурентоспособности присоединенных к головным компаниям предприятий. Главной целью предложенных реформ является повышение эффективности использования активов.
14:24 10/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Всемирный банк выделит для белорусского здравоохранения 125 миллионов долларов
В Минэкономики рейтинг Doing Business не считают исчерпывающим
Всемирный банк: До начала реформ Беларуси нужна диагностика — причин, а не симптомов


загружаются комментарии