Министр экономики утверждает, что власти готовы к проведению реформ

Министр экономики Беларуси Николай Снопков заявил, что белорусские власти готовы к проведению углубленных реформ в экономике и уже начали их осуществлять.

Комментируя принятую в конце прошлого года директиву президента Беларуси N4, направленную на стимулирование предпринимательской деятельности, Снопков заявил: "Это сигнал о готовности проводить углубленные реформы, направленные на стимулирование развития частного сектора в среднесрочной и долгосрочной перспективе".
 
"Это важнейший элемент повышения конкурентоспособности экономики и важнейший элемент государственной политики - это инициатива государства",  - сказал министр на презентации Странового экономического меморандума , который сегодня представили общественности эксперты Всемирного банка.
 
Что касаемо самого меморандума, Снопков заявил, что "это начало нового этапа в сотрудничестве с международными организациями ".
 
"За три последние года  мы прошли сложный путь трансформации наших убеждений и экономических взглядов" - цитирует "Интерфакс" слова министра.
 
Между тем, министр констатировал, что в части проведения реформ, "сделать резкий скачок невозможно". По его мнению, первоочередной задачей белорусских властей на данном этапе является реализация макроэкономической политики, ориентированной на внутреннюю и внешнюю сбалансированность. При этом Снопков подчеркнул необходимость проведения в национальной экономике структурных изменений, направленных на "более агрессивное привлечение прямых иностранных инвестиций".
 
Давая высокую оценку представленному меморандуму, министр заявил, что дискуссии с международными организациями, в том числе со Всемирным банком, об этапности и скорости реформ в Беларуси, должны ответить на три доминирующих вопроса: первый - как осуществить реструктуризацию госпредприятий; второй - как увеличить долю услуг в экономике; третий - как осуществить перераспределение потоков капитала в направлении высокопроизводительных секторов экономики.
15:47 10/07/2012




Loading...


загружаются комментарии