Росптицесоюз просит ограничить импорт белорусской курятины

Росптицесоюз обратился в Минсельхоз с предложением ограничить импорт белорусского мяса птицы.

Росптицесоюз просит ограничить импорт белорусской курятины
Встревоженный ростом импорта продукции птицеводов Беларуси Росптицесоюз в конце июня направил в Минсельхоз письмо с предложением притормозить поток белорусской курятины в Россию.
 
"Мы просим ограничить поставки, поскольку есть прогнозный баланс и стороны должны ему следовать", — передает РБК слова гендиректора Росптицесоюза Галины Бобылевой.
 
Отраслевая ассоциация объясняет свое обращение резким  ростом внутреннего производства мяса птицы. По данным Росстата, за первые пять месяцев 2012 года производство мяса птицы выросло на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составило 1,4 млн т. По оценке Росптицесоюза, в 2012 года потребность российского рынка в мясе птицы составит 3,7 млн т, при этом отечественное производство прогнозируется на уровне 3,5 млн т. Учитывая размер квоты на поставки в Россию импортного мяса птицы (330 тыс. т), а также прошлогодний объем поставок белорусского мяса, общее предложение мяса на внутреннем рынке может превысить спрос примерно на 200 тыс. т, считает отраслевой союз. Вместе с этим импортная продукция примерно на треть дешевле отечественной, что негативно сказывается на развитии российских птицеводов.
 
Напомним, что с 2008 года Россия и Беларусь ежегодно подписывают продовольственный баланс, который регламентирует объем поставок молока, молочных продуктов, мяса, мясопродуктов и сахара на российский рынок. В соответствии с ним в 2011 году Беларусь  должна была поставить в Россию 15 тыс. т мяса птицы, однако по факту ввезла 74,1 тыс. т и стала вторым после США поставщиком курятины на отечественный рынок. По оценке Национальной мясной ассоциации, с начала 2012 года поставки продолжали расти: за январь—апрель было ввезено около 35 тыс. т мяса птицы.
09:17 11/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Россия запретила ввоз продукции с еще трех белорусских предприятий
Россельхознадзор может запретить ввоз сухого молока из Беларуси
Россия не пропускает транзитные украинские товары из Беларуси


загружаются комментарии