Moody's: Риски в Беларуси растут

Международное рейтинговое агентство Moody's считает риски в Беларуси растущими.

Рейтинговое агентство Moody's считает риски в Беларуси растущими, отмечая низкий финансовый потенциал государства и институциональной среды в условиях умеренного экономического роста в стране, что обуславливает рейтинг облигаций правительства Беларуси на уровне B3 с негативным прогнозом. Такой вывод содержится в опубликованном ежегодном отчете Moody's об условиях кредитования в Беларуси, передает "Интерфакс".
 
В сообщении Moody's напоминается, что высокая восприимчивость Беларуси к рискам стала ключевым фактором в решении агентства понизить рейтинг обязательств правительства до B2 с B1 в марте 2011 и до B3 в июле 2011 года с негативным прогнозом. Агентство констатирует низкий уровень золотовалютных резервов страны и поступлений валютной выручки по сравнению с размером внешнего долга и обязательств по нему. В связи с этим подчеркивается уязвимость Беларуси в части доступа к источникам внешнего финансирования, основным из которых сейчас является Россия и связанные с ней фининституты.
 
По данным Moody's, показатель внешней уязвимости страны (отношение краткосрочного внешнего долга, текущих обязательств по долгосрочному внешнему долгу плюс сумма депозитов нерезидентов в течение года к золотовалютным резервам) в 2011 году превысил 600%. Агентство отмечает, что в данное время этот показатель снизился до 350%, но он по-прежнему превышает среднее значение для стран, находящихся в рейтинговой группе "В".
 
Отмечая высокий реальный темп роста ВВП Беларуси (в среднем 7% в год в период 2000-2011 годов), Moody's полагает, что дальнейшая положительная динамика экономики страны все в большей степени зависит от возможности привлечения внешних ресурсов, что делает страну крайне уязвимой к колебаниям на внешних финрынках. Кроме того, международные организации оценивают как очень низкий, по сравнению с другими странами, уровень эффективности нормативной среды и судебных институтов.
 
При этом агентство констатирует гораздо меньший дефицит бюджета в Беларуси, чем в других странах с аналогичным рейтингом. Тем не менее, эксперты агентства считают финансовый потенциал правительства слабым с учетом расходов на возможную реструктуризацию задолженности госбанков, чистое кредитование финансового сектора и потенциальных расходов, связанных с гарантиями государства. "Значительное увеличение госдолга за последние несколько лет и вероятное усиление зависимости от внешнего долга для финансирования национальных инициатив роста ослабляют кредитоспособность правительства. Кроме того, около 70% экономических предприятий страны (в том числе банковской системы) являются государственными, любые возможные убытки, которые они понесут, представляют собой условные обязательства правительства", - отмечают авторы отчета.
10:32 11/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Moody's может понизить рейтинг Турции
Moody's отозвало все национальные рейтинги в России
Moody's оставит Россию без рейтингов


загружаются комментарии