Проблему инвестиций собираются решить очередной подачкой директорату

Власти хотят решить проблему отсутствия неэмиссионных источников финансирования предприятий очередной подачкой жирующему в коррупции директорату.

Проблему инвестиций собираются решить очередной подачкой директорату
"Главной проблемой сегодня остается наличие источников роста экономики - сейчас реализуются политика дорогих денег для сдерживания инфляции и жесткая бюджетная политика, что обусловлено необходимостью выплаты внешнего долга", - констатировал сегодня замминистра экономики РБ Ярошенко. В этих условиях, отметил чиновник, единственный выход заключается в привлечении внешних инвестиций. Однако данную задачу легко поставить и фактически невозможно выполнить, пишет АФН.
 
Приток иностранных инвестиций в страну предполагает наличие (выполнение) двух главных условий – понятная (демократическая) политическая ситуация в стране, предполагающая сменяемость властей на всех уровнях, включая президентский, и как минимум прозрачные приватизационные процессы на фоне уже принятых в Беларуси льгот для иностранных инвесторов.
 
Что касается первого условия, то с каждым днем все больше и больше объективных и субъективных фактов свидетельствуют о том, что высшее руководство страны сегодня выбирает между коммунистическо-партийной (Китай) и наследственной моделями развития (арабские страны) политической системы страны, что в любом случае означает "Лукашенко – это еще надолго".
 
Что касается приватизации, тот, кто надолго, за последние пару месяцев ясно высказал свое отношение к продаже госсобственности – только в случае острой необходимости и задорого.
 
Таким образом, чиновникам не остается иного выхода как поиск "альтернативных" решений привлечения иностранного капитала в страну, которые сродни операции на гланды через совсем другую дырочку известного цвета.
 
"Минэкономики и Минтруда рассматривают механизм стимулирования руководителей предприятий за привлечение прямых иностранных инвестиций", - сообщил Ярошенко. - "Руководители на микроуровне должны быть заинтересованы в привлечении финансирования будущего источника экономического роста".
 
Вообще-то, чиновникам из Минтруда и Минэкономики следовало бы почаще вылезать из своих микроаквариумов. Тогда бы они были осведомлены, что микроуровневые руководители сегодня никому ничего не должны (за исключением Лукашенко) и потому их интересует только одно – сохранение текущей ситуации, предполагающей мизерные официальные зарплаты, запредельную коррупцию, позволяющую компенсировать нехватку официальных денег, и самое главное – отсутствие какой-либо ответственности (выполнение целевых показателей не в счет).
 
Стимулировать интерес директората к привлечению инвестиций, да и в принципе в целом к судьбе вверенного им предприятия, можно одновременно только путем повышения зарплат руководителей предприятий до уровня их коллег хотя бы в постсоветских странах и предоставления соответствующей самостоятельности в принятии управленческих решений.
 
Однако первое условие невыполнимо из-за проводимой в стране так называемой социальной политики – минимальный разрыв между бедными и богатыми. Выполнение второго условия при наличии необходимой политической воли потребует долгих лет – за 18 лет Беларусь (госаппарат) окончательно смирилась с принципом "Без меня даже картошку перебрать не могут". Система власти не хочет и уже не в состоянии самостоятельно, без поручения Лукашенко, принимать решения.
 
Предположим, некий иностранный инвестор все же сам выйдет на руководителя гос или полугоспредприятия и предложит деньги в развитие с определенной для себя выгодой. Руководитель (директор) все равно не обладает полномочиями для принятия решения и будет вынужден в зависимости от уровня предприятия выходить на местные власти, Совмин или Лукашенко. А это ему (директору) надо, в стране, где инициатива чревата в первую очередь уголовными последствиями? Ему на занимаемой должности и так неплохо дают возможность кормиться без каких-либо инвестиций.
 
Так что никакие бонусы не помогут. Ну, разве что для галочки в плане мероприятий по привлечению иностранного капитала.
14:53 11/07/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии