Tax Free по-белорусски

С 2013 года в Беларуси будет введена популярная в Европе система Tax Free. Суть ее в том, что с товаров, купленных зарубежными гостями в Беларуси, будет возвращаться налог на добавленную стоимость (НДС). Уже определены и некоторые условия налоговозвращения.

Деньги туристу вернут лишь в том случае, если он закупится на сумму более 800 тыс. белорусских рублей (около $100) в одном магазине в течение одного дня. И вывезет приобретенное добро не позднее 3 месяцев с момента своего шопинга, пишет "Минский курьер".
 
Для сравнения, минимальная стоимость покупки и срок действия чека Tax Free во Франции — более 175 евро и шесть месяцев, в России — 244 евро и три месяца, а в Австрии — более 75 евро без временнóго ограничения. Магазины, работающие по системе Tax Free, будут отмечены специальными значками.
 
Скорее всего, будут и товары-исключения, с покупки которых налог вернуть нельзя. Их список еще прорабатывается. К примеру, в соседней Литве к таковым относятся табак, продукты питания, книги.
 
По словам начальника управления международного налогового сотрудничества Министерства по налогам и сборам Беларуси Аллы Сундуковой, заниматься возвратом денег иностранцам на коммерческой основе будет оператор — юридическое лицо. Требования к нему огласят осенью. Непосредственно с оператором будут заключать договоры торговые центры, которые захотят работать по новой системе.
 
Схема возврата налогов будет выглядеть следующим образом. К примеру, прикупил себе иностранец соломенных аистов да глиняных зубров, белорусской косметики и белья на 840 тыс. рублей, или $100. Получил специальный чек. При пересечении границы на бумагу поставят отметку с соответствующей датой выезда. Затем турист передает ее оператору. Каким образом, пока не совсем ясно: либо по почте, либо через специальные пункты на границе. Получив подтверждающий документ о покупке и пересечении таможни, оператор перечисляет на родину иностранному гостю наличные по почте или банковским переводом.
 
Однако получит турист не весь НДС (в данном случае — 168 тыс. рублей), а меньше. Часть (какая именно, пока неизвестно) пойдет на возмещение затрат оператора.
 
По словам Аллы Сундуковой, активно Tax Free заработает к 2014 году. Потребуется время на уточнение формы договоров оператора с магазинами, обучение персонала и проработку многих других деталей.
16:11 11/07/2012




Loading...
ссылки по теме
С начала года белорусы получили почти 2,2 млн евро по чекам Tax Free
Tax Free по-белорусски: с каждого чека свыше 50 евро придется платить 3 евро комиссии
Польша повысила сумму, с которой можно оформить Tax Free


загружаются комментарии