Евроcоюз выделил средства для программ поддержки малого бизнеса в Беларуси 2

Европейский Союз выделил 10 млн. евро для программ поддержки малого бизнеса (SBS) ЕБРР, в том числе программы деловых консультационных услуг (BAS) и программы развития предприятий (EGP).

В рамках программ SBS микро-малым и средним предприятиям в странах Восточного партнерства, включая Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину, предоставляется помощь в форме услуг опытных бизнес-консультантов, пишет портал BEL.BIZ.
 
Выделенные средства, рассчитывают в ЕБРР, позволят реализовать в Беларуси в 2011–2013 г. более 60 проектов EGP и более 600 проектов BAS, которые помогут местным предприятиям адаптироваться к требованиям рыночной экономики.
 
Программа BAS предлагает помощь в подборе местного консультанта и компенсацию от 50% до 65% затрат предприятий на услуги консалтинговых компаний (безвозмездная помощь), но не более 10 000 евро (без учета налогов).На сегодня в Беларуси в программе BAS участвует более 40 местных консультантов и уже поддерживается 6 проектов на общую сумму 70 тыс. евро, по которым в рамках грантовой помощи белорусским компаниям будет компенсировано 35 тыс. евро.
 
 В рамках этой программы поддерживаются такие проекты как бизнес-планирование и разработка инвестиционных предложений; исследования рынка и маркетинговое планирование; разработка маркетинговой и корпоративной стратегии; внедрение стандартов, подготовка и сертификация систем управления качеством (например, ISO, НАССР и др.); реструктуризация и реорганизация; внедрение автоматизированных систем учета и управления предприятием; разработка проектной документации; а также другие виды консалтинга, за исключением услуг в сфере аудита, налогообложения и права.
 
 Программа ориентирована на:
 
- малые и средние предприятия с числом сотрудников от 10 до 250 человек, занятых в сферах производства, торговли и услуг (кроме предприятий первичного сельского хозяйства, военной промышленности, банков, компаний финансового сектора, производителей крепких алкогольных напитков и сигарет, индустрии азартных игр); 

- частные предприятия, учрежденные белорусскими физическими и юридическими лицами (контрольный пакет: более 50%); 

- предприятия, которые работают на рынке не менее двух лет, демонстрируют успешный рост и имеют реальные планы развития предприятия, ранее не обращавшиеся за помощью к консультантам либо имеющие небольшой опыт работы с консалтинговыми компаниями.

Как отметила национальный менеджер программы BAS Ольга Кузнецова, эта программа идеальна для местных компаний. Консультанты ЕБРР оказывают не просто финансовую поддержку, но и помощь в выборе консультанта, в составлении технического задания. Помимо прямой помощи предприятиям с целью повышения их эффективности программа также нацелена на систематическое развитие рынка местных консалтинговых компаний. Планируется проведение ряда мероприятий, нацеленных на повышение спроса на консалтинговые услуги, на улучшение профессионализма консультантов, развития новых компетенций и в будущем создание устойчивой инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса.

Цель программы EGP, которую Банк реализует с 1993 г. – помочь МСП в осуществлении структурных трансформаций и развитии новых бизнес-навыков на уровне высшего руководства. Консультационные услуги в проектах EGP предоставляют опытные руководители, отраслевые и финансовые иностранныеспециалисты. Программа EGP работает в Беларуси с 1994 г. За это время реализовано около 30 проектов в разных секторах экономики.
 
ПрограммаEGPпомогла клиентам значительно улучшить рыночные показатели с помощью совершенствования бизнес процессов, реализации новых маркетинговых стратегии, запуска новых продуктов и улучшения эффективности управления.
 
В странах Восточного партнерства Банк ведет диалог с различными министерствами, агентствами по развитию МСП, агентствами по поддержке инвестиций и развитию предприятий в регионах, а также местными торговымипромышленнымипалатами. Все эти организации играют важную роль в успешной реализацииориентированных на реальные потребности предприятийпрограмм поддержки малого бизнеса.
 
Проекты SBS способствуют внедрению международныхбизнес-подходов и развитию управленческих навыков в секторе МСП в таких областях, как планирование, производство, контроль качества и маркетинг. Они помогают малым предприятиям стать более конкурентоспособными и подготовиться к привлечению внешнего финансирования. Таким образом, программы поддержки малого бизнеса не только обеспечивают развитие навыков бизнес-консалтинга на местном уровне, но и способствуют развитию устойчивой рыночной экономики.


17:07 11/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Представитель ЕС призвал белорусские власти улучшить ситуацию с правами человека
Поедет ли Лукашенко на саммит Восточного партнерства в Брюссель?
Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию в Турции и "Восточное партнерство"


загружаются комментарии