В Украине хотят обложить пошлинами белорусских олигархов 3

Компания "ТНК-ВР Коммерс" просит ввести ограничительные меры на импорт нефтепродуктов из  Беларуси.

В Украине хотят обложить пошлинами белорусских олигархов
Директор "ТНК-ВР Коммерс" Владимир  Жмак  направил министру экономического развития и торговли Петру  Порошенко письмо с просьбой ввести ограничительные меры на импорт нефтепродуктов из Беларуси.

В частности, компания выступает за введение пошлин на импорт этой продукции и считает, что именно пошлины – это одна из первоочередных мер, которая поможет восстановить украинскую нефтепереработку, передают "Украинские новости".
 
"Применить защитные меры для защиты интересов отечественных производителей нефтепродуктов... ввести ввозную пошлину в эквивалентном объеме, которая позволит выровнять конкурентные условия для отечественных производителей и импортеров путем проведения дополнительного специального расследования к импорту нефтепродуктов", – сказано в письме.
 
"ТНК-ВР Коммерс" также готова поддержать квоты на импорт топлив, предлагая схему, по которой импорт топлив стандарта Евро-5 не квотируется, Евро-4 – квотируется, Евро-3 и Евро-2 – запрещены к ввозу.
 
Среди прочего, нефтекомпания выступает за то, чтобы Украина не продлевала действия стандартов Евро-3 и Евро-2, поддерживает усиление контроля качества нефтепродуктов, пресечение контрабанды и уклонения от уплаты налогов и других обязательных сборов при импорте топлив.
 
Под эти и другие ограничительные меры компания готова предоставить в Минэкономики детальные проекты законодательных и нормативных актов с обоснованиями.
 
Согласно выводам "ТНК-ВР Коммерс", нефтепереработка в Украине убыточна и находится в глубоком кризисе (за 5 месяцев 2012 года нефтепереработка составила 67,7% к аналогичному периоду 2011 года), а импорт топлив в первом полугодии 2012 года вырос с 50% до 80%.
 
Компания убеждена, что главной причиной кризисных тенденций стало отсутствие равных конкурентных условий украинских НПЗ с заводами стран Таможенного союза ЕЭП (Россия, Беларусь и Казахстан).
 
"За счет ввозной пошлины на нефть, которые украинские НПЗ платят в полном объеме, имели ценовую преференцию до 170 долл. на 1 т нефтепродуктов", – подчеркивается в письме.
 
В первую очередь, обеспокоенность украинских производителей топлива вызывают поставки дизеля из Беларуси, которая сейчас превращается в нефтяной оффшор. Нефть, нефтепродукты и растворители обеспечивают 80% прироста экспорта Беларуси. В частности, их доля в экспорте возросла с 31% до 48%.
 
Так в мае Украина импортировала из Беларуси 173,1 т . т биодизельного топлива , что является рекордным уровнем месячных поставок.
 
Биодизельное топливо производится компанией "Трайпл-Энерго", принадлежащей близкому к белорусским властям олигарху Юрию Чижу,  путем смешения товарного дизельного топлива из России и незначительного количества биокомпонентов. В дальнейшем данный продукт экспортируется без уплаты российской экспортной пошлины. Россия, напомним, подозревает Беларусь в реэкспорте российских нефтепродуктов под видом разбавителей и растворителей.
 
Кроме того, недавно белорусские компании вывели на рынок Украины новый вид биодизельного топлива (БДЛ-С). Реализацию БДЛ-С в Украину пока осуществляют три компании: "Юнивест-М", "Петротранс" и "Интерсервис". По информации участников рынка, продвижение этого вида топлива пролоббировал собственник "Юнивест-М" Анатолий Тернавский.
 
Напомним, что против Юрия Чижа и Анатолия Тернавского со стороны Европейского союза введены экономические и визовые санкции за поддержку режима Лукашенко.




12:59 12/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Юрий Чиж вышел в свет
Япринцев: Я всех простил. А эта доля в "Трайпле" — бедоносная
Дело Япринцевых: в зале суда опять аншлаг, но Казбека нет


загружаются комментарии