В Беларуси введут экологический налог на упаковку и промтовары

В Беларуси будет введена новая система взимания экологического налога на упаковку и промтовары.

Согласно указу №313 подписанного  11 июля текущего года, в Беларуси будет введена новая система взимания экологического налога, предусматривающая обязанность производителей и поставщиков пластмассовой, стеклянной, бумажной тары, а также сложной бытовой техники, элементов питания (батареек), смазочных масел, осветительных устройств и прочего, за сбор, обезвреживание и использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров и тары.
 
Согласно документу, будет создана государственная некоммерческая специализированная организация-оператор по обращению с вторичными материальными ресурсами, осуществляющая координацию деятельности по сбору вторичных материальных ресурсов, их обезвреживанию и использованию, аккумулирование финансовых средств, уплачиваемых производителями и поставщиками, и последующее их направление на реализацию государственных программ, организационно-техническую и информационную поддержку системы сбора и переработки и иные мероприятия в области использования вторичных материальных ресурсов.
 
Производители и поставщики потребительских товаров для сбора, обезвреживания и использования отходов смогут использовать как собственные системы сбора отходов, так и заключать договор на проведение этих действий с оператором. Размер платы за такие услуги и порядок ее перечисления оператору будет установлен решением Совмина.
 
Невыполнение производителями и поставщиками обязанностей, установленных нормами указа, незаконное или нецелевое использование средств оператором или получателями средств повлекут административную ответственность – наложение штрафа.
14:20 12/07/2012




Loading...


загружаются комментарии