Беларусь завалит Россию подержанными иномарками

После введения Российской Федерацией утилизационного сбора, уровень цен на подержанные иномарки в России будет значительно выше, чем в Беларуси. И если она не поставит заградительные меры для ввоза подержанных автомобилей, то на российский рынок они будут попадать из Беларуси.

Уровень цен на подержанные автомобили в России после введения ею утилизационного сбора будет складываться выше по всем моделям по сравнению с Беларусью. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор холдинга "Атлант-М" в Беларуси Сергей Самойло.  
 
В связи с введением утилизационных сборов Россией возникают некоторые неопределенности, Так, с автомобилей, ввезенных в Беларусь до настоящего времени, утилизационные сборы при вывозе в Россию взиматься не должны. Однако для машин, которые могут быть импортированы в Беларусь после 1 августа 2012 года, вполне возможно, этот сбор при перепродаже в Россию понадобится уплачивать. В противном случае, как опасается гендиректор, откроется легальный канал для ввоза подержанных иномарок на территорию России в обход уплаты утилизационных сборов. Пока в законе говорится, что условия освобождения таких машин от утилизационного сбора будут определяться правительством России.
 
Кроме того, непонятно, будет ли возвращаться утилизационный сбор и доплачиваться таможенная пошлина при покупке белорусами автомобиля в России. "Эти противоречия могли бы разрешиться при вступлении Беларуси в ВТО, что привело бы к снижению пошлин на автомобили до такого же уровня, как планируется в России", - обратил внимание Сергей Самойло.
 
"Если Россия введет утилизационный сбор, но не поставит заградительные меры для ввоза подержанных автомобилей из Беларуси, то на вторичном рынке Беларуси можно ожидать оживления импорта, рост спроса и повышение цен", - сказал Самойло. 

Таким образом, подержанные иномарки на российский рынок будут попадать преимущественно из Беларуси.
10:08 13/07/2012




Loading...


загружаются комментарии