Власти Беларуси заморозили малую приватизацию 1

Открытие сезона распродажи госсобственности частному бизнесу отложено на неопределенное время. Вышедший указ президента «О распоряжении госимуществом» оставляет предпринимателям мизерные шансы сменить статус арендатора на собственника.

Власти Беларуси заморозили малую приватизацию
Еще на стадии подготовки президентского указа представители бизнес-союзов категорично заявляли: единственный способ разморозить процесс малой приватизации — это законодательно обязанность чиновников продавать арендуемое и неиспользуемое госимущество, пишут Naviny.by.
 
Но творческого вдохновения разработчикам хватило только на то, чтобы попробовать мотивировать чиновников штрафами. Теперь, если представитель местных органов власти не принял меры по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, ему впаяют штраф на 2,5 млн. рублей (25 базовых величин).
 
По мнению сопредседателя Республиканской конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, "наличие административной ответственности в некоторой степени подстегнет процесс малой приватизации. Но полностью проблему с распродажей госимущества не закроет".
 
А всё потому, что государство так и не расчистило для бизнеса доступ к объектам госсобственности и не убрало все барьеры.
 
Первое, что мешает многим предпринимателям обзавестись собственным помещением для развития бизнеса, — это завышенный ценник на госимущество.
 
Дело в том, что собственники получили право продавать объекты по рыночной, а не оценочной, как предлагали бизнес-союзы, стоимости. Но надо учитывать, что определять рыночную цены будут госструктуры, а ждать от них справедливых оценок наивно. Поэтому рыночная стоимость, уверены предприниматели, будет завышенной. В принципе, она и сейчас такова.
 
"В Минске объекты недвижимости, которым по 30-40 лет, продаются местными властями по 1,4-2 тысячи долларов за квадратный метр. И что здесь рыночного?", — недоумевает Виктор Маргелов.
 
Тем не менее, даже по баснословным и многократно завышенным ценам бизнес готов выкупать объекты, если появляется такая возможность. По словам Маргелова, средняя стоимость квадратного метра торговой площади в Минске — 1500 долларов. Приобрести такой объект в центре столицы считается выгодным вложением денежных средств. Поэтому за наиболее привлекательные объекты на центральных улицах бизнес согласен переплачивать. Другое дело — окраина города. Здесь и за полцены объекты не будут покупаться.
 
Поэтому, уверен сопредседатель РКП, даже если вдруг власти объявят о распродаже госимущества, в том числе бизнесу, который это имущество арендует, многие предприниматели будут вынуждены отказаться от покупки по причине неподъемного ценника.
 
"Этой ситуацией, я думаю, обязательно воспользуются крупные торговые сети, которые купят нужные себе объекты. По моей информации, у некоторых сетей есть неограниченные кредиты. И как с таким бизнесом конкурировать?", — задается вопросом Виктор Маргелов.
 
У мелкого бизнеса теоретически тоже есть возможность расплатиться за нужные ему объекты. Указ позволяет получить рассрочку платежа на 5 лет. Однако, по словам Виктора Маргелова, вряд ли на это можно рассчитывать.
 
"Какой нормальный чиновник, не боясь, что к нему придет кто-то из КГК, предоставит бизнесу рассрочку платежей по собственной воле? Думаю, эта норма так и останется декларативной, либо будет применяться в отношении блатных или тех, кто не поскупится на взятки. Для всех остальных будет работать принцип "не хочешь, не бери", — считает сопредседатель РКП.
 
Конечно, объяви чиновники о массовой распродаже госсобственности и пообещай не создавать бизнесу препятствий, предприниматели, думается, из кожи вон вылезут, но найдут деньги. Но в том-то всё и дело, что владельцы собственности на это не пойдут.
 
Сдача объектов в аренду позволяет иметь хорошие доходы, которые, что часто случается, позволяют покрывать убытки от основной деятельности. И какой смысл по собственной воле отказываться от этих поступлений?
 
"Собственники говорят прямым текстом: "Аренда является источником дохода для нашей организации, поэтому мы вам ничего не продадим". Им не выгодно это делать, ведь деньги от приватизации уйдут в бюджет", — обращает внимание Виктор Маргелов.
 
Оценив в общем указ "О распоряжении государственным имуществом", эксперт сделал вывод: "С выходом этого документа массовая приватизация в Беларуси не начнется".
11:33 13/07/2012




Loading...


загружаются комментарии