Белорусы не доверяют госбанкам и рублю

На начало лета в белорусских банках остатки вкладов на душу населения составляли порядка 770 долларов. Полтора года назад — около 807 долларов.

Белорусы не доверяют госбанкам и рублю
Девальвации негативно отразились на завоеванном в 2005-2008 годах доверии населения к белорусскому рублю и банковской системе, чему способствовали рост доходов населения, приемлемые ставки по депозитам и довольно стабильная ситуация на валютном рынке — на начало 2005 год доллар стоил по Нацбанку 2170 рублей, на 1 января 2009 года — 2200 рублей, пишет "Завтра твоей страны".
 
Как удерживали деньги в банках
 
2 января 2009 года белорусский рубль обесценился сразу на 20%, что внесло смятение в ряды белорусских вкладчиков. Однако резкий подъем ставок по депозитам, позволявшим вкладчикам довольно быстро компенсировать потери от девальвации, вернул деньги в банки. В итоге доверие к банковской системе было восстановлено — остатки вкладов на душу населения по курсу на начало 2010 года составили примерно 668 долларов.
 
Предвыборный 2010 год, отмеченный резким ростом зарплат, не только поспособствовал потребительской активности, но и обеспечил дополнительный приток денег в банки. На начало 2011 года остатки вкладов на душу населения по курсу 3000 рублей за доллар составили 807 долларов.
 
Оценить динамику снижения уровня депозитов в период разразившегося острого валютного кризиса 2011 года довольно сложно — курс Нацбанка не отражал реальное соотношение белорусского рубля к доллару. Однако отток вкладов был значительным.
На начало ноября 2011 года (уже после объединения курсов на основной и дополнительной сессиях) на душу населения приходилось примерно 560 долларов вкладов. И это после месяца работы дополнительной сессии, легализовавшей реальный курс валюты, и установления очень высоких ставок по депозитам.
 
Эти меры, а также некоторое укрепление белорусского рубля позволили частично вернуть деньги населения в банки — на начало 2012 года остатки вкладов на душу населения составляли 620 долларов. На 1 июня — 770 долларов. При такой динамике есть шансы в текущем году выйти на уровень начала 2011 года, если ставки по депозитам будут снижаться медленно, а курс останется стабильным.
 
Две трети депозитов — валютные вклады
 
Доверие к белорусскому рублю так и не восстановилось. В структуре депозитов (рублевых и валютных, выраженных в белорусских рублях) на начало июня текущего года на валютные вклады приходилось 2/3 депозитов.
 
Между тем, на начало 2011 года доля рублевых депозитов составляла почти 43%, а на начало 2009 года (то есть перед первой девальвацией) превышала долю валютных — 58%. Характерной особенностью финансовых кризисов последних лет можно считать и постепенное снижение доверия вкладчиков к госбанкам. По крайней мере, к самому крупному государственному банку страны — Беларусбанку.
 
На начало 2009 года на долю Беларусбанка приходилось 58% вкладов населения. После первой девальвации в 2010 году доля снизилась до 52%. На начало 2011 года в Беларусбанке находилось уже меньше половины всех депозитов — 48%. После прошлогоднего финансового кризиса доля Беларусбанка сократилась до 42%.
 
Доля Беларусбанка по вкладам населения

Период
Доля вкладов населения, %
Начало 2009 года
58%
2010 год
52%
Начало 2011 года
48%
Начало 2012 года
42%

09:26 16/07/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Звезде покера продали 65 тысяч старых белорусских рублей за 200 евро
Российский рубль на белорусских торгах установил исторический максимум
ЕАБР прогонозирует краткосрочное укрепление белорусского рубля


загружаются комментарии