Властям не удастся удержать инфляцию в запланированных на 2012 год рамках 1

Независимые аналитики сильно сомневаются в том, что белорусским властям удастся удержать инфляцию в запланированных на 2012 год рамках (19-22%), указывая на непоследовательность экономической политики правительства. Да и само правительство, похоже, сомневается в заявленных планах.

Властям не удастся удержать инфляцию в запланированных на 2012 год рамках
Например, председатель правления Национального банка Надежда Ермакова не исключает возможности нового витка инфляции в связи с увеличением тарифной ставки, которое планируется произвести до конца года дважды — в августе и октябре.
 
"Естественно, есть опасения, — призналась Ермакова журналистам. — Чем больше появляется денег в обращении, и если эти деньги некуда будет вложить, не будут предложены товары, услуги, в первую очередь отечественного производства, то эти деньги могут создать условия для инфляции и дополнительный спрос на валюту".
 
"Наша задача — всеми способами, формами и методами найти, как эти деньги забрать, — продолжила глава Нацбанка. — Для этого должна быть высокая ставка по вкладам населения, и тогда снижение ставки рефинансирования уже не укладывается в эти планы. Ставка рефинансирования — это как индикатор цены денег и по вкладам, и по кредитам".
 
Тем не менее, уже 18 июля ставка рефинансирования, составляющая сегодня 32% годовых, будет снижена на 1%. Это уже шестое понижение ставки рефинансирования с начала года.
 
По мнению Надежды Ермаковой, при запланированной инфляции в 20% ставка рефинансирования к концу года тоже должна снизиться до такого же уровня.
 
Напомним, по итогам 2011 года инфляция составила 108%.
 
"Со 108% опуститься до 20%, то есть в пять раз, — это большой шаг", — прокомментировал журналистам планы правительства вице-премьер Сергей Румас.
 
Он подчеркнул, что "правительство и дальше будет бороться с инфляцией". В частности, в 2013 году рост цен планируется снизить до 9-11%. "9-11% — вполне реальная цифра", — считает Румас.
 
Вице-премьер не исключил, что именно такие цифры войдут в прогноз макроэкономического развития на будущий год, работу над которым Совет министров планирует завершить в ближайшее время.
 
По словам Румаса, правительство рассматривает три варианта прогноза социально-экономического развития. "Мы хотим сделать упор именно на показатели инфляции, ставки рефинансирования, а не на ВВП", — подчеркнул вице-премьер.
 
Следует отметить, что прогноз правительства относительно инфляции не разделяют международные эксперты.
 
Так, например, МВФ прогнозирует для Беларуси на 2012 год инфляцию на уровне 38,4%. При этом фонд усматривает в стране риски нового витка инфляции и девальвации.
 
"Стремление к достижению высоких показателей экономического роста и заработной платы может вызвать новый виток раскручивания инфляции и девальвации и создать угрозу среднесрочной устойчивости бюджета и долга", — отмечалось в опубликованном в мае сообщении МВФ.
 
Фонд призвал правительство Беларуси продолжать политику бюджетных ограничений, которая уже дала положительные результаты, а также "дисциплинированную политику в области зарплаты в госсекторе, включая предприятия".
 
Однако Александр Лукашенко распорядился до конца года как минимум дважды увеличить зарплаты работникам госсектора.
 
Принимая 21 июня с докладом премьер-министра Михаила Мясниковича, руководитель государства поручил повысить тарифную ставку первого разряда в августе и в октябре.
 
Лукашенко постоянно утверждает, что повысить доходы населения позволяет рост рентабельности продаж и производительности труда, а не печатание денег. Деньги для выплаты зарплаты дополнительно печататься не будут, неоднократно заверял он.
 
Экономист Леонид Злотников между тем указывает на тенденцию роста объема денежной массы, которая наблюдается последние несколько месяцев.
 
"Денежная масса первые два месяца 2012 года не увеличивалась, а потом начала расти. За последние три месяца она увеличилась где-то процентов на 20 при трехпроцентном росте внутреннего валового продукта. Уже одно это позволяет ожидать аналогичного, в 20%, уровня инфляции", — считает Злотников.
 
Он отдает должное тем членам правительства, которые пытаются предостеречь руководство страны от необдуманных решений.
 
"Например, те же Румас и Ермакова — это монетаристы, которые понимают, как работает система. Однако значительная часть правительства, судя по всему, имеет весьма слабое представление о развитии экономических процессов. Они, вероятно, думают, что можно безболезненно увеличить количество денег и параллельно административными методами сдерживать инфляцию", — предположил Злотников.
 
Аналитики не сомневаются в том, что намеченное увеличение зарплат бюджетникам приведет к еще более активному росту денежной массы. Ситуацию осложняет отток валюты.
 
"Даже если предположить, что Антикризисный фонд ЕврАзЭС предоставит нам очередной транш кредита в 440 миллионов долларов (несмотря на невыполнение властями взятых на себя экономических обязательств), можно ожидать оттока валюты. Прежде всего — из-за возвращения кредиторам прежних долгов и снижения ставки рефинансирования", — прогнозирует Злотников.
 
Кроме того, растущие инфляционные ожидания населения приведут к увеличению спроса на валюту.
 
В такой ситуации, по мнению экономиста, Нацбанк может продержаться пару месяцев, не больше. "Уже теперь он продает больше, чем покупает. Пока разница невелика, но если тенденция продолжится, белорусов ожидает новый виток инфляции и девальвации", — полагает Злотников.
 
Согласно данным Нацбанка, по итогам июня золотовалютные резервы увеличились на 291 млн долларов и составили 8 млрд 329,5 млн долларов.
 
"Этому способствовало поступление третьего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в сумме 440 млн долларов, положительное сальдо покупки-продажи Нацбанком инвалюты на Белорусской валютно-фондовой бирже, а также рост цены золота на международном рынке драгоценных металлов", — поясняют в Нацбанке.
 
Однако Злотников отмечает, что в общем объеме золотовалютных резервов запас свободно конвертируемой валюты как таковой не очень велик.
 
Кроме того, по его словам, есть еще один тревожный фактор, который становится тенденцией. Беларусь сейчас вышла на большой объем (порядка 3 млрд долларов) продажи продукции пищевой промышленности (молоко, масло, сыры, мясо и т.д.).
 
"За четыре месяца 2012 года в России, на нашем основном рынке сбыта такой продукции, цены на нее упали на 28%. Получается, что мы продаем себе в убыток, это еще одно направление оттока валюты. Наши молочные заводы в убытках, кредиторская задолженность в сельском хозяйстве превышает дебиторскую в 10 раз, это очень много", — подчеркивает эксперт.
 
По мнению Злотникова, негативные факторы могут породить валютный ажиотаж со стороны населения, Нацбанк долго не устоит, и экономику ждет новый обвал.
 
"Возможно, он будет не столь силен, как прошлогодний, но инфляция уж точно превысит 30-процентный барьер. Ожидать можно чего угодно, так как ситуация в экономике очень неустойчива", — делает неутешительный прогноз Леонид Злотников.
09:54 16/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Новые ценники на АЗС – вопрос времени
Рост цен в Беларуси ускорился: инфляция достигла 11%
Цены на молоко могут резко вырасти


загружаются комментарии