Экономист: Курс доллара может вырасти до 15 тысяч 1

По мнению белорусского экономиста, зав. кафедрой "Организация и анализ предпринимательских процессов" БНТУ,  Леонида Желтонога , Беларуси не удастся избежать негативных последствий в денежно-кредитной сфере и реальном секторе экономики в случае глубокого кризиса в еврозоне.

Как рассказал корреспонденту "Интерфакс"  Желтонога , возможны три сценария развития кризиса в еврозоне, вплоть до исчезновения евро как валюты. Однако все эти сценарии будут напрямую влиять на экономику Беларуси и станут толчком для девальвационных процессов и снижения деловой активности.
 
"Ситуация на финансовом рынке Беларуси в определяющей степени зависит от ситуации в еврозоне. На сегодняшний день можно рассматривать три сценария развития событий в еврозоне - катастрофический, промежуточный и оптимистический, однако все они чреваты для Беларуси негативными моментами: это девальвация национальной валюты, отток капитала, низкая инвестиционная активность и, как следствие этого, спад производства в реальном секторе", - считает экономист .
 
По его словам, "катастрофический сценарий" развития событий в зоне евро предполагает, что евро исчезнет как валюта.
 
"Последствия этого сценария непредсказуемы. Россия примерно 200 млрд своих резервов держит в евро, около 30% резервов Китая также представлены в европейской валюте. Китай, кроме того, активно торгует с Европой, и, естественно, кризис в Старом свете ощутимо ударит по экономике КНР и всего мира", - заметил ученый.
 
Второй сценарий связан с сохранением евро, возмущаемыми проявлениями время от времени возникающей нестабильности. При этом экономика Европы пребывает в состоянии рецессии, сообщил Желтонога.
 
"Третий сценарий - оптимистический. Ситуация в еврозоне полностью стабилизируется. Вероятность такого варианта, однако, небольшая, хотя ЕЦБ и другие мировые центральные банки прикладывают неимоверные усилия, чтобы его реализовать", - сказал ученый.
 
По словам Желтоноги, "наибольшим потенциалом развития обладает первый сценарий". "На начальных этапах функционирования евро многие инвесторы консолидированно воспринимали новую валюту как мощный противовес доллару, даже получила распространение мысль о том, что эпоха доллара подошла к концу. Все это способствовало непрерывному росту курса евро, что сопровождалось ростом экономики стран ЕС, ростом цен на нефть и другие сырьевые товары", - напомнил экономист
 
По словам Желтонога, при наихудшем варианте развития событий произойдет очередное падение белорусского рубля. "У нас $33,4 млрд валового внешнего долга, почти $19 млрд потребуется на его обслуживание в этом году. В этом случае сожмется вся экономика, и, прежде всего, из-за проблем в экономике России, вызванных падением цен на нефть. Наступит серьезное испытание для нашей экономики. Курс доллара к российскому рублю может вырасти до 50 рос.руб/$1, и не исключено, что нам придется платить за $1 Br13-15 тыс.", - сказал ученый.
 
"При втором сценарии определяющим будет изменение цены на нефть и состояние экономики России, а при падении евро высока вероятность падения стоимости нефти", - заметил Л.Желтонога.
 
Он напомнил, что бюджет России сверстан "под стоимость нефти" примерно в $115-120 за баррель. "Для России наступит катастрофа, если цена на нефть упадет до $60 за баррель, но при цене выше $100 за баррель российская экономика выстоит, а значит, выдержим и мы", - полагает экономист.
 
По его мнению, проблемы неизбежны в том случае, если цены на нефть будут держаться в среднем диапазоне - $80-90 за баррель.
 
"В этом случае России придется искать финансирование дефицита своего бюджета на мировых рынках капитала, что в условиях европейского кризиса будет сделать практически невозможно.
 
Возникнут проблемы с рефинансированием долгов Сбербанка РФ, поскольку с падением евро котировки его акций стремительно упадут", - добавил ученый. Он также обратил внимание и на то, что России нужно обслуживать корпоративный долг в размере $560 млрд.
 
Желтонога полагает, что в случае падения цен на нефть до среднего диапазона, в РФ начнется масштабный отток капитала. Эта же проблема ожидает и Беларусь.

"Эти проблемы могут стать для нас вполне объективной реальностью. Поэтому нам сейчас нужно совсем другое. Мы должны выходить на мировые финансовые рынки: там можно хеджировать курсы, уменьшать процентные ставки и находить сравнительно дешевое финансирование даже в условиях кризиса", - считает эксперт.
 
По его мнению, в Беларуси также следует начать реальные структурные реформы в экономике и банковском секторе. "И самое главное - необходимо начать мероприятия по увеличению спроса на белорусский рубль", - убежден экономист.
12:22 16/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусский рубль девальвировался к доллару и евро
Доллар взлетел до четырёхмесячного максимума на белорусской бирже
Доллар подорожал до трехмесячного максимума на белорусской бирже


загружаются комментарии