Сергей Балыкин: Вступление России в ВТО для белорусов выгодно 6

В августе 2012 года  Россия станет членом ВТО. О том, как это событие повлияет на экономику Беларуси, а также о перспективах вступления в ВТО нашей страны в интервью "Белорусскому партизану" рассказал экономист Сергей Балыкин.

Сергей Балыкин: Вступление России в ВТО для белорусов выгодно
- В  августе этого года Россия официально вступит в ВТО.  Как это событие повлияет на экономику Беларуси?
 
- У нас с Россией единое таможенное пространство. Вступление России в ВТО  означает, что мы больше не сможем ставить барьеры на пути иностранных товаров,  так как их можно будет ввезти  через Россию.  Достаточно эти товары растаможить в Российской Федерации  и они будут считаться выпущенными в режим свободного обращения на территории Таможенного Союза. Поэтому, безусловно, повлияет. Другой вопрос будет ли это влияние положительным или отрицательным? Это вопрос точки зрения.  С моей точки зрения любое устранение барьеров с пути международной торговли – это благо, поскольку это усиливает конкуренцию на внутреннем рынке и  ведет к увеличению предложения. Грубо говоря, если  за счет вступления в ВТО будут убраны таможенные и прочее барьеры  на пути движения товаров и в Беларусь поступит большое количество дешевых и качественных телевизоров, это ущерб экономике или благо?  Для обычного человека это благо, а для "Горизонта" и "Витязя" это ущерб.  Поэтому у руководителей крупных госпредприятий найдутся тысячи аргументов  в пользу  сохранения протекционизма и против ВТО. Но если брать в целом все население Беларуси, то для нас это выгодно. Ведь устанавливая барьеры, мы поддерживаем отечественного производителя за счет отечественного потребителя.  Мы переплачиваем за телевизоры для того, что б "Горизонт" был конкурентоспособен на белорусском рынке. То есть мы жертвуем своим уровнем жизни для того чтобы обеспечить работой "Горизонт". Кроме того  для "Горизонта" это тоже не очень хорошо. Ведь он привыкает существовать в тепличных условиях.  В результате он так никогда и не выпустит нормальные телевизоры.
 
- Недавние заявления руководства Беларуси об активизации переговоров по вступлению нашей страны в ВТО связаны с вступлением России в эту организацию?  
 
- Да, я думаю, это вызвано вступлением России в ВТО.  Белорусское руководство всегда занимало протекционистскую позицию.
 
- Белорусские власти  заявили, что мы вступим в ВТО до конца 2013 года. Как вы считаете,  это реальные сроки?
 
- Уверен, что нет. У белорусского руководства банально не хватит политической воли для того чтобы выполнить условия ВТО. На самом деле создать условия для свободной внешней торговли очень просто -  убираем ограничения, снижаем пошлины и перестаем проводить протекционистскую политику.  Но государство пытается поддерживать на плаву неконкурентоспособных белорусских производителей.  Ну и в результате мы имеем то, что имеем. 

- Таким образом, в целом для Беларуси вступление в ВТО будет выгодным?
 
- Я думаю, что в конечном итоге да.  Для простого гражданина Беларуси, для экономики в целом вступление в ВТО будет выгодным. Любые барьеры на пути торговли тормозят экономику и несут выгоду только для узкого круга привилегированных элит (руководителей крупных госпредприятий, чиновников и руководителей придворных компаний).


16:18 16/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь опаздывает со вступлением во Всемирную торговую организацию
Всемирный банк: Беларуси придется отменить барьеры на рынке услуг
Где Беларусь застряла на пути в ВТО и чем рискует, вступив


загружаются комментарии