В Микашевичах новый конфликт между руководством и работниками завода

Рабочие завода железобетонных изделий в Микашевичах протестуют против рабочей субботы.

Более 20 рабочих завода отнесли начальству петицию о том, что не хотят работать в субботу. Директор петицию порвал, а требование рабочих проигнорировал, передает "Радио Свобода".
 
"В пятницу нам объявили, что суббота будет рабочей. Крановщики - из тридцати человек где-то 24 человека - подписались, что на работу не выйдут. Отнесли в приемную директору, а директор бумагу порвал", - рассказали работницы завода, которые попросили не называть их имен.
 
Женщина говорит, что уже которую субботу они должны работать. Начальство обосновывает это "производственной необходимостью".
 
После того как начальник отказался отменить рабочую субботу, рабочие посоветовались и решили выйти на работу. Женщина говорит, что подписантами обращения к начальству были в основном женщины, и они побоялись потерять работу:
 
"Они говорят, что если не выйдем, то поувольняют, а там за забором, мол, много людей... Поэтому и вышли, что уволят. А где женщине в Микашевичах найти работу?"
 
Вторая женщина говорит, что давление со стороны начальства уже доводит рабочих до предела терпения:
 
"Я уже работаю 15 лет на этом предприятии. Начальство что хочет, то и творит. Как они с нами разговаривают! Даже доходит до того, что мы должны в туалет ходить, отпрашиваясь у мастера, а если мастера не нашли, то должны свои нужды справлять прямо в пролете ... "
 
Женщины говорят, что сейчас решают, как будут реагировать, если снова суббота будет рабочей.
 
Руководитель отделения независимого профсоюза на предприятии "Гранит" в Микашевичах Олег Стахаевич говорит, что ситуация на этом горнодобывающем предприятии других начальников ничему не научила:
 
"То, что мы на "Граните" подняли шум с этим беспределом, с этим нечеловеческим отношением администрации к работникам, - мы это наблюдаем, в принципе, по всем предприятиям в Беларуси. И протест рабочих "Гранита", получается, никак не повлиял на администрацию соседних предприятий".
 
Стахаевич считает, что независимые профсоюзы – единственная возможность рабочим защитить себя.
17:04 16/07/2012




Loading...


загружаются комментарии