Без экспорта "растворителей" и "разбавителей" Беларусь ждет новая девальвация 1

Без экспорта за рубеж нефтепродуктов из российского сырья под видом "растворителей" и "разбавителей" экономика Беларуси не сможет обеспечить выполнение социальных обязательств государства.

Без  экспорта  "растворителей" и "разбавителей" Беларусь ждет  новая девальвация
16 июля источник в белорусских органах госуправления сообщил, что первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов планирует обсудить проблему экспорта "растворителей" с вице-премьером Белоруссии Сергеем Румасом во время визита в  Беларусь 17 июля.
 
Напомним, что не так давно российские власти заинтересовались  резким ростом  экспорта "растворителей" и "разбавителей" из Беларуси. Москва подозревает, что они выработаны из экспортируемой в Беларусь российской нефти и поставляются за пределы территории Таможенного союза без уплаты вывозных таможенных пошлин в бюджет РФ.
 
"Этот конфликт пока находится не в самой в острой стадии: стороны обмениваются лишь словесными заявлениями», - рассказал агентству  REGNUM старший эксперт фонда "Институт энергетики и финасов" Сергей Кондратьев.
 
По мнению эксперта, российской стороне не нужны "очередные торговые войны", однако по мере разрастания масштабов белорусского экспорта "растворителей" и "разбавителей" напряжение в отношениях между странами нарастает.
 
"С другой стороны, проблема становится всё более значимой для Минска, потому что без этой схемы торговый баланс  Беларуси  уходит в минус и возникают проблемы с выполнением социальных обязательств, - считает эксперт, - а белорусские власти недавно заявили о необходимости повышения зарплат и в частном и в бюджетном секторе". Кондратьев опасается, что ситуация в  Беларуси  может стать аналогичной прошлым годам: "Зарплаты будут повышаться за счёт эмисионных источников, что в итоге приведёт к девальвации".
 
Эксперт подчеркнул, что без определённых потерь для белорусской стороны решить проблему не удастся: "Очевидно, что, если  Беларусь  начнёт играть по общепринятым правилам, она потеряет очень много. Минимизировать эти потери можно только за счёт приватизации, а это не самый желательный вариант для белорусских властей".
09:46 17/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Российских нефтяников заподозрили в поставках новых "растворителей" в Беларусь
Белорусские олигархи Шакутин и Олексин заливают Украину российским дизелем
Беларусь больше не сможет заниматься контрабандой растворителей


загружаются комментарии