Погранкомитет не против контрабанды бензина

В погранкомитете Беларуси считают нецелесообразным ужесточать порядок вывоза топлива из страны. Это может привести к потере привлекательности белорусского направления для автомобильного транзита, считают в ГПК.

Показательно, что, несмотря на все принимаемые внутри Беларуси меры, сохраняется интерес физических лиц и автоперевозчиков к вывозу с территории республики автомобильного топлива и сигарет. Сейчас это основные факторы роста транспортных потоков, основные "двигатели" этой ситуации", - рассказал в беседе с корреспондентом агентства "Интерфакс" представитель ГПК Беларуси.
 
Так, по данным комитета, за первое полугодие 2012 года через государственную границу Беларуси было пропущено более 12,4 млн человек, что на 2% больше показателя аналогичного периода 2011 года. При этом основной объем граждан был зафиксирован на украинском направлении. Рост активности также отмечался на авиарейсах и польском участке границы.
 
Прибалтийское направление у пересекающих границу в прошедшем полугодии не так популярно, как в минувшем году: в направлении Литвы количество пересекших границу граждан сократилось на 8%, в направлении Латвии - уменьшилось на 5%.
 
"Как показала практика, сегодня подавляющее большинство физлиц или автоперевозчиков, въезжающих в Беларусь из Евросоюза, пользуются польским направлением, хотя есть транзит и из Литвы, и из Латвии. Но вот выезд из Беларуси в ЕС идет практически в основном через Литву, и причина этого в одном: Литва единственная из граничащих с Беларусью стран ЕС, где нет никаких ограничений на ввоз автомобильного топлива", - заметил представитель ГПК.
 
В то же время собеседник агентства подчеркнул, что "меры по ограничению вывоза топлива из Беларуси несколько сбили темпы челночного туризма". Так, за 1 полугодие почти на 10% снизился уровень интенсивности транспортных потоков заграничного следования, в сравнении с аналогичным периодом 2011 года.
 
Всего за 6 месяцев текущего года через госграницу было пропущено около 4,5 млн транспортных средств. "Здесь опять наблюдается тенденция снижения активности на литовском (на 23% меньше), латвийском (спад на 12%) и польском (спад на11%) направлениях. А вот украинский участок и пересечение границы посредством авиаперевозок по транспорту опять в плюсе", - констатировал представитель ГПК.
 
Он заметил, что руководство ГПК регулярно информирует правительство о ситуациях с очередями на внешней границе Таможенного союза и с вывозом автомобильного топлива из республики в ЕС.
 
Он признал, что из-за "серого экспорта" белорусский бюджет несет потери в валютной выручке, поскольку топливо приобретается в республике по внутренним ценам, которые значительно ниже экспортных.
 
В то же время в комитете считают, что дальнейшее ужесточение порядка вывоза топлива не повлияет на ситуацию. "Мы четко видим: если сегодня топливный вопрос будет снят, к примеру, введением пошлин на вывоз бензина и дизтоплива, то с литовского направления автоперевозчики переместятся на российское, возникнут вопросы в логистике. Мы потеряем привлекательность в транзитном плане. Зачем ехать через Беларусь, где уже нельзя купить дешевое топливо и даром ввезти его в ЕС", - заметил собеседник агентства.
 
По его словам, в таком случае на российско-латвийских погранпереходах "могут возникнуть очереди в 2-3 тысячи фур, а такие очереди не ликвидирует ни один пункт пропуска". "На границе возникнет коллапс".
 
В данной связи представитель ГПК считает, что заниматься проблемой незаконного ввоза белорусского топлива в Евросоюз должны литовские власти.
 
"Подавляющие объемы этого топлива остаются в Литве, этот бензин создает в соседней с Беларусью страной серый рынок, наносит прямой ущерб официально работающим в Литве сетям АЗС", - заметил собеседник агентства.
 
Кроме того, он заметил, что ввоз в страну дешевого белорусского топлива приводит к нарушению правил конкуренции на рынке автоперевозок как в самой Литве, так и в Евросоюзе - в целом.
 
"Есть и еще один немаловажный момент. Если бы власти Литвы занялись этим вопросом, транспортные и транзитные потоки распределились бы равномерно, внешняя граница Таможенного союза функционировала бы нормально на всех участках. А так - все стремятся использовать для выезда литовское направление. Но вопрос этот не решается почему-то", - сказал представитель ГПК.
 
Он высказал предположение о существовании в Литве так называемого "бензинового лобби", которому выгодна сложившаяся ситуация.
 
Экспорт - серый, убытки — прямые
 
Между тем, как считают белорусские эксперты нефтяного рынка, такая схема экспорта топлива, которая сложилась в последнее время в приграничных регионах страны, наносит ущерб не только экономике Беларуси и Литвы, но и России.
 
"Если бы автомобильное топливо вывозилось законным путем, Беларусь получала бы валютную выручку, а экспортные пошлины, в соответствии со своими обязательствами в рамках ЕЭП, перечисляла бы в российский бюджет. Но если действуют серые схемы экспорта, этого, разумеется, не происходит, и вовсе не по вине белорусской стороны", - заметил собеседник агентства.
 
Кроме того, он отметил, что белорусские НПЗ в период сельскохозяйственных работ вынуждены отгружать топливо в первую очередь на внутренний рынок, в основном по заявкам сельхозорганизаций. "Такая ситуация несколько ограничивает возможности для экспорта, тем более, что существуют еще и АЗС концерна "Белнефтехим", которые также нужно обеспечивать топливом. А если вспомнить о том, что сейчас не менее 40% от всей первичной переработки обеспечивается давальческим сырьем, и давальцы распоряжаются готовой продукцией по собственному усмотрению, то понятно, насколько сложно НПЗ вовремя исполнять свои обязательства по экспортным контрактам", - заметил эксперт.
 
Он отметил, что сегодня в Беларуси топливо на 3-9% дешевле российского.
 
"То есть, маржа для того, чтобы осуществлялся серый экспорт физлицами в приграничные регионы РФ, существует, и она достаточно привлекательна. Но статистики по такому экспорту нет", - заметил эксперт.
 
В данной связи он отметил, что с экономической точки зрения было бы правильным повышать в Беларуси постепенно цены на внутреннем рынке, однако признал, что такая позиция "едва ли впишется в концепцию правительства и Нацбанка по сдерживанию инфляции".
 
"Хотя, скорее всего, если проблема с серым экспортом топлива решена не будет, нас ждет очередное повышение цен", - считает эксперт.
 
Как ранее сообщалось, в Беларуси в начале второй декады июня 2011 года были введены ограничения на вывоз из страны автомобильного топлива. Данная мера была закреплена постановлением правительства N753 и предусматривала, что физическое лицо имеет право вывозить автомобильное топливо за пределы территории Таможенного союза не чаще 1 раза в 5 суток.
 
Таким образом, ограничение действовало при вывозе топлива в страны Балтии и Польшу, а также в Украину, но не касалось лиц, вывозящих его в Российскую Федерацию.
 
Позднее, в ноябре 2011 года, эта норма была пересмотрена: теперь такие поездки граждане могут совершать не чаще одного раза в 8 дней.
 
Между тем, ранее в концерне "Белнефтехим" были вынуждены констатировать, что ограничительные меры, как и многоразовое повышение цен на автомобильное топливо не принесли должного эффекта, и вывоз топлива из республики продолжается.
 
В то же время 15 февраля в Беларуси были сняты ограничения на покупку топлива для грузовых транспортных средств на АЗС.
 
Ранее, начиная с июня 2011 года, был установлен лимит в размере не более 200 литров на одно транспортное средство.
 
В апреле представители Государственного таможенного комитета (ГТК) Беларуси не исключали, что в республике могут быть введены дополнительные ограничительные меры на вывоз топлива за пределы Таможенного союза.
14:48 17/07/2012




Loading...


загружаются комментарии