Российские поставщики нефти в РБ смогут переуступать свои квоты

Российские нефтяные компании РФ добились права переуступки своих квот на поставку нефти в Беларусь.

Согласно решению правительства РФ право на поставку нефти в РБ получили ОАО "Газпром нефть", ОАО "Лукойл", ОАО "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "ТНК-ВР". В соответствии с двусторонними договоренностями операторы имеют право переработать на белорусских НПЗ на давальческих условиях до 50% поставляемой нефти, передает БелаПАН.
 
Кроме того, им предоставлено право свободно распоряжаться выработанными на белорусских НПЗ нефтепродуктами, за исключением обеспечения потребностей своих АЗС в Беларуси.
 
Между тем в соответствии с протоколом согласования условий поставки российской нефти в Беларусь на 2012—2015 годы право на давальческую переработку имеют только дочерние организации российских нефтяных компаний.
 
"В связи с отсутствием таких предприятий у "Сургутнефтгаза" и "Роснефти" российские нефтяные компании в начале года не могли использовать полностью квоту на переработку нефти в Беларуси и настаивали на необходимости возврата системы переуступки экспортных объемов транспортировки нефти", — сообщил источник агентства.
 
По его словам, недавно российские компании получили такую возможность.
 
"Теперь компании "Сургутнефтегаз" и "Роснефть" 20% своей нефтяной квоты могут переуступить другим операторам, поставляющим нефть в Беларусь", — заявил источник.
17:28 17/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь получит 5 миллионов тонн нефти в 1-м квартале
Суриков: Я думаю никакого кризиса не произойдет
"Белнефтехим" ищет возможности увеличения поставок нефти из РФ в декабре


загружаются комментарии