Зельцер подает на "Белнефтехим" в суд 4

Американский адвокат обвинил компанию "Белнефтехим"  в причастности к своему аресту в Беларуси в марте 2008 года.

Зельцер подает на "Белнефтехим" в суд
Иск подан в Верховный суд Кингс Каунти в Нью-Йорке. Причиной его подачи стало незаконное похищение и удержание под стражей белорусскими спецслужбами американских граждан Эммануила Зельцера и Владлены Функ.

Как утверждается в исковом заявлении, их использовали в качестве заложников. Эммануил Зельцер и Владлена Функ говорят о том, что белорусские власти хотели обменять их освобождение на снятие американских санкций, введенных против компании "Белнефтехим", сообщает американский юридический портал courthousenews.com
 
Истцы говорят о том, что они были задержаны белорусским КГБ в марте 2008 года. В заключении, по утверждению истцов,  к ним применялись пытки и садистское обращение со стороны спецслужб. Их жестоко избивали, лишали сна и необходимых лекарств.
 
Эммануил Зельцер провел в белорусской тюрьме 16 месяцев, а Владлена Функ — 12. Их освободили из-за широкого резонанса, который приобрело дело, и вмешательства американских чиновников.
 
Истцы утверждают, что спецслужбы и государственные органы действовали в сговоре с компанией "Белнефтехим", которая контролируется "преступной кликой Александра Лукашенко". Связь с режимом, проводящим репрессии против собственного народа и стала причиной введения санкций, которые белорусские власти попытались отменить, использовав для этого их арест, говорят авторы иска.
 
Эммануил Зельцер и Владлена Функ требуют от белорусской компании 20 миллионов долларов в качестве возмещения нанесенного ущерба и 50 миллионов долларов за незаконные задержание и обвинения.
 
Напомним, что Эмануил Зельцер является адвокатом гражданина США Джозефа Кея — дальнего родственника грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. После смерти 12 февраля 2008 года Патаркацишвили Кей предъявил документы, согласно которым он назначен исполнителем завещания умершего. Документы были составлены Зельцером, однако родственники Патаркацишвили объявили их подделкой, после чего Зельцер был задержан в Минске.
 
Арест Зельцера в Минске связывали с тем, что он отстаивал интересы Джозефа Кея. На наследство Патаркацишвили также претендовал также российский олигарх Борис Березовский, которого связывают с Александром Лукашенко давние отношения.
 
Зельцер и его секретарь Владлена Функ были задержаны 12 марта 2008 года. 11 августа за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж Зельцер был приговорен к трем годам лишения свободы, Функ — к одному. Своей в ы они не признали. США неоднократно призывали белорусские власти освободить Зельцера из соображений гуманности, поскольку в заключении его здоровье серьезно ухудшилось.
 
30 июня в Минске состоялась встреча Александра Лукашенко с американскими конгрессменами. В тот же день белорусский правитель пообещал конгрессменам освободить Зельцера и подписал указ о помиловании. Вечером 30 июня Эммануил Зельцер был освобожден из могилевской колонии.
18:04 17/07/2012




Loading...
ссылки по теме
"Белнефтехим" опровергает обвинения Зельцера


загружаются комментарии