Медведев в Минске поднимет вопрос растворителей и разбавителей 4

Вопрос об экспорте Беларусью растворителей и разбавителей, полученных из беспошлинно поставляемой российской нефти, будет подниматься в ходе визита премьер-министра России Дмитрия Медведева в Минск 18 июля.

Медведев в Минске поднимет вопрос растворителей и разбавителей
Об этом, по информации РИА "Новости", сообщил источник в российской делегации. В среду Медведев примет участие в заседании Совета министров Союзного государства и встретится с Александром Лукашенко.

"Тема подниматься будет, так как совершенно ясно, что такое неожиданное наращивание экспорта, такие данные, которые доступны, вызывают вопросы", — сообщил источник.

Он напомнил, что у России и Беларуси есть механизмы обсуждения вопросов и соглашение, которое регулирует поставки нефти и нефтепродуктов.

"У нас есть вопросы, и мы хотим получить на них ответы, может быть, белорусская сторона на все вопросы даст позитивные ответы, тогда необходимости в реакции не будет", — сказал собеседник.

"Никто эту тему в асфальт не собирается закатывать, это тема серьезная", и белорусская сторона также это понимает, подчеркнул он.

Источник подтвердил, что министерства промышленности и торговли России провели соответствующее расследование, но не стал комментировать его результаты.

Ранее российские официальные лица неоднократно выражали озабоченность тем, что Беларусь экспортирует нефтепродуктов больше, чем их можно выработать из поставляемой нефти. Также заявлялось о подозрениях, что Минск экспортирует нефтепродукты под видом органических растворителей с целью ухода от экспортных пошлин в российский бюджет.

Россия, Беларусь и Казахстан в декабре 2010 года подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Единого экономического пространства, что позволило Минску беспошлинно получать российскую нефть и нефтепродукты. При этом он обязался перечислять в российский бюджет 100% экспортных пошлин на нефтепродукты из российского сырья, которое поставляется за пределы Таможенного союза. При этом разбавители и сложные растворители не внесены в перечень нефтепродуктов, при экспорте которых уплачивается вывозная пошлина.

На 17 июля была запланирована встреча по этому вопросу между вице-премьерами России Игорем Шуваловым и Беларуси Сергеем Румасом, однако о ее итогах ничего не известно.

08:30 18/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Медведев остановился в "Президент-отеле"
Класковский о визите Медведева: Будут закулисные выяснении отношений
В Минск приедет Медведев


загружаются комментарии