На улицах Кишинева появился первый троллейбус белорусско-молдавской сборки

Первый новый белорусский троллейбус «Белкоммунмаш», собранный в Кишиневе в рамках совместного проекта с участием одноименного минского предприятия, выпущен сегодня на линию молдавской столицы, сообщает БЕЛТА.

В торжественной церемонии презентации и запуска первого троллейбуса белорусско-молдавской сборки приняли участие генеральный мэр муниципия Кишинев Дорин Киртоакэ, глава делегации Европейского союза в Молдове Дирк Шубель, первый заместитель гендиректора ОАО «Белкоммунмаш» Сергей Афанасьев, советник посольства Беларуси в Молдове Александр Соловьев, директор «Управления электрического транспорта муниципия Кишинев» Георгий Моргоч, известный композитор, почетный житель Кишинева Евгений Дога и другие. 

Запуск первого собранного в Кишиневе троллейбуса «Белкоммунмаш» приурочен к отмечаемой сегодня дате — 576-летию со дня первого упоминания Кишинева в официальных документах. Мэр Кишинева назвал запуск первого троллейбуса, собранного в столице Молдовы, свидетельством возрождения промышленности муниципия Кишинев. Глава молдавской столицы на днях принял непосредственное участие в сборке первого троллейбуса, посетив модернизированную линию по ремонту троллейбусов предприятия «Управление электрического транспорта муниципия Кишинев», где собираются новые троллейбусы «Белкоммунмаш». 

Машины выпускаются под белорусской маркой, с соблюдением технологии «Белкоммунмаш», с его гарантийным обслуживанием. Из столицы Беларуси в Кишинев поступают машинокомплекты, корпуса троллейбусов с окнами и дверьми, а остальные компоненты собираются или устанавливаются на месте. В частности, в Кишиневе ставятся двигатель и другие агрегаты, обустраивается салон троллейбуса. Как отметил Георгий Моргоч, в настоящее время в Кишиневе происходит 15% от технологического процесса сборки троллейбусов. В будущем долю местной сборки за счет расширения локализации производства намечено увеличить до 20-30%, что позволит снизить стоимость троллейбусов. 

В ближайшее время завершится сборка еще четырех единиц техники, и на линию выйдут все пять троллейбусов «Белкоммунмаш», собранных на основе комплектующих из Минска. До конца 2012 года в столице Молдовы намечено собрать в целом 10 таких троллейбусов, а в последующие годы планируется выпускать по 50 троллейбусов. 

Глава молдавской столицы подчеркнул, что проект по сборке в Кишиневе белорусских троллейбусов «Белкоммунмаш» позволит в ближайшие три года полностью модернизировать троллейбусный парк Кишинева, а затем и других городов Молдовы. В прошлом году мэрия муниципия Кишинев закупила у предприятия «Белкоммунмаш» 102 новых троллейбуса, однако в столице Молдовы еще 152 троллейбуса нуждаются в замене, они потребляют много электроэнергии и не позволяют предоставлять качественные услуги по перевозке пассажиров. Мэр Кишинева заявил, что в перспективе планируется поставлять троллейбусы для обновления парка городов Бельцы (северная столица Молдовы), Ти споль и Бендеры (оба Приднестровский регион), а также экспортировать производимые троллейбусы в страны Европейского союза. 

Троллейбусы «Белкоммунмаш», собранные в Кишиневе, обойдутся городской казне в 135 тыс. евро каждый, или на 10 тыс. евро дешевле, чем уже готовые, приобретенные в Беларуси. Дорин Киртоакэ отметил, что, по оценкам экспертов, использование на линии новых белорусских троллейбусов привело к существенному повышению эффективности деятельности электрического общественного транспорта в Кишиневе и значительному сокращению энергопотребления. Это позволило мэрии принять решение о реализации второго этапа сотрудничества с ОАО «Белкоммунмаш», предусматривающего совместную сборку троллейбусов в Кишиневе. Мэр Кишинева высказался за дальнейшее расширение сотрудничества с белорусской стороной, о чем пойдет речь в ходе его визита в Минск, запланированного на сентябрь этого года. 

09:02 18/07/2012




Loading...
ссылки по теме
В центре Минска троллейбусы сцепились не на шутку


загружаются комментарии