Для Лукашенко "Беларуськалий" - заначка на случай большого ЧП в экономике

Лукашенко пока не будет продавать  "Беларуськалий", а прибережет  его на будущее, считает белорусский экономист Дмитрий Болкунец.

"Беларуськалий" - стратегическое для белорусской экономики предприятие, - объяснил Дмитрий Болкунец. - Оно единственное сейчас даёт серьёзные валютные поступления, и Лукашенко может долгое время заявлять о его продаже, но по факту не продаст", - рассказал Дмитрий Болкунец в интервью агентству REGNUM.
 
Эксперт также отметил, что вряд ли сейчас найдётся инвестор, готовый согласиться на требуемую цену.
 
"Беларуськалий" - это уникальное предприятие, добывающее чуть ли не 30% мирового калия, - прокомментировал Болкунец. - Его потенциально готовы будут купить российские, китайские и индийские собственники, которые традиционно приобретают продукцию данного предприятия".
 
Тем не менее, нынешние заявления о возможной продаже "Беларуськалия" Болкунец расценивает лишь как попытки продемонстрировать возможности будущей приватизации в Беларуси: "Вероятно, когда-нибудь предприятие будет приватизировано, и его акции можно будет покупать, но сейчас  Лукашенко вряд ли пойдёт на этот шаг".
 
Эксперт полагает, что сегодня такие большие деньги Лукашенко попросту не нужны, ведь недавно Беларусь получила кредит от России: "Беларуськалий" - это своеобразная заначка, которую Лукашенко, вероятно, использует в случае большого ЧП в белорусской экономике, а пока такого не предвидится. Если Лукашенко продаст предприятие сейчас, куда он вложит деньги? Раздаст гражданам? Тогда они обесценятся. Поэтому продажа "Беларуськалия" в ближайшее время очень маловероятна", - считает Болкунец.
 
Напомним, что 17 июля  Александр Лукашенко заявил, что белорусская сторона не будет продавать контрольный пакет акций ОАО "Беларуськалий: "Я не собираюсь продавать "Беларуськалий" кому-то за бесценок. Кто хочет, платите деньги, цена названа, контрольный пакет, чтобы не потерять управление, продавать не позволю". Президент также подчеркнул, что предприятие "принадлежит белорусскому народу" и он не пойдёт на уступки в цене. При этом Лукашенко отметил, что сегодня готов продать часть активов предприятия: "Давайте 10%, 20%, 25%, но платите. 25% - это $8,5-9 млрд. Но все хотят за $8 млрд купить весь комбинат. Я говорю - до свидания, таких цен нет".
17:25 18/07/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Не договорились: переговоры Уралкалия с Лукашенко закончились ничем
Руководство Нежинского ГОК: Мы "Беларуськалию" не конкуренты, а партнеры
Куда пропала «крыша»? Тайны калийного дела на фоне сомнительных успехов сельского хозяйства


загружаются комментарии