Эксперт: Лукашенко остался без денег 1

Россия оказала Беларуси  экономическую поддержку, но это лишь временное облегчение, и вскоре экономическая ситуация в стране резко ухудшится, считает генеральный директор "Фонда национальной энергетической безопасности" Константин Симонов.

"Экономика Беларуси  находится в тяжелейшем состоянии, - считает эксперт. - Последний вариант, который есть у Лукашенко - продажа оставшихся белорусских активов, на которые в первую очередь претендуют российские компании. Вообще этих активов не так много: это "Беларуськалий", два НПЗ и ряд оборонных предприятий. Главная интрига - что будет с калием", - рассказал Симонов агентству REGNUM.
 
Константин Симонов полагает, что если предприятие выкупят российские компании, то "мы получим полное доминирование на мировом калийном рынке". "Лукашенко прекрасно понимает, что это последнее, что у него есть, - подчеркнул эксперт, - и начинает вести игру: то продаёт, то не продаёт, постоянно повышает цену". эксперт убеждён, что все эти заявления нацелены на Кремль, и рано или поздно российская сторона ответит жёсткими решениями: "Позиция России здесь ясна: была договорённость о продаже, давайте её реализовывать. Если вы начинаете цирковые номера, мы тоже будем проводить аудит наших отношений".
 
Симонов пока затрудняется ответить, чем закончится эта история: "Лукашенко - мастер таких "разводок", но может произойти так, что экономическая ситуация припрёт его к стенке, и он вынужден будет пойти на уступки. Россия уже оказала ему помощь: дала деньги за "Белтрансгаз" и снизила стоимость газа. Беларусь  больше всех выиграла от Таможенного союза. Однако все эти пряники Лукашенко уже съел и теперь вынужден искать новые источники дохода".
 
Симонов отметил, что, если российская сторона захочет, она сможет найти ряд работающих схем, с помощью которых Беларусь  пополняет свою казну за счёт России, и предъявить Лукашенко обоснованные претензии: "Прежде всего, это история с "растворителями".
13:01 19/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за предложением продать "Беларусбанк"?
Власти готовы продать "Крынiцу", "Мостовдрев" и "Могилевлифтмаш"
Беларусь хочет продать китайцам "Серволюкс" Баскина и еще 24 компании


загружаются комментарии