В ходе подготовки к прошлогодним "Дожинкам" были украдены миллиарды 2

В ходе проверки использования средств, выделенных на подготовку прошлогодних "Дожинок", выяснилось: 7,6 миллиардов белорусских рублей были вложены неэффективно, а еще 6,6 миллиардов бюджетных средств – незаконно либо не по целевому назначению.

В ходе подготовки к  прошлогодним "Дожинкам"  были украдены миллиарды
По итогам подготовки к фестивалю "Дожинки-2011" в Молодечно к ответственности привлечено 131 должностное лицо и возбуждено два уголовных дела за злоупотребление властью или служебными полномочиями и за незаконную предпринимательскую деятельность, сопряженную с получением дохода в особо крупном размере, пишет "Интерфакс".
 
Фестиваль-ярмарка тружеников села "Дожинки-2011"в Молодечно прошел красочно и с размахом. И, в принципе, Комитет госконтроля по итогам проверки отметил большую работу, проведенную Миноблисполкомом, оргкомитетом фестиваля, предприятиями и организациями региона. Вот только вновь не обошлось без разгильдяйства и бесхозяйственности некоторых безответственных чиновников.
 
Во что обошлись "Дожинки-2011"?
 
По данным Комитета госконтроля, с октября 2010 по октябрь 2011, на финансирование работ по подготовке и проведению фестиваля было израсходовано Br822,8 млрд рублей.
 
Самое интересное, что общей сметы расходов на подготовку и проведение "Дожинок" Комитет госконтроля так и не обнаружил. Потому что ее не существовало в природе. Были лишь отдельные разрозненные документы, определяющие объем работ, без указания источников финансирования. В результате из-за недостатка и несвоевременности финансирования отдельные объекты и через полгода после "Дожинок" не были до конца отремонтированы!
 
Уже в конце апреля 2012 года, через 5 месяцев после праздника, продолжался капитальный ремонт 34-х домов, реконструкция больницы № 2 и, что самое интересное, административного здания райисполкома. А к некоторым изначально запланированным ремонтным и строительным работам не приступали вовсе.
 
Зато более 2 миллиардов рублей было зря потрачено на изготовление проектной документации, потому что она так и не понадобилась.
 
Впрочем, и многие из использованных проектов оставляли желать лучшего. Например, из 66 проектов, разработанных молодечненским ЗАО "Стройпроект", 45 (две трети!) не соответствовали предъявляемым требованиям. А за эту "работу" проектировщикам, между прочим, заплатили 2,4 миллиарда! А сколько было зря потрачено денег из-за их ошибок – и вовсе подсчитать сложно. Например, на капитальный ремонт улицы Притыцкого в Молодечно затраты были завышены более чем в два раза!
 
Да ладно с деньгами – их можно заработать, заставить вернуть и т.д. Но ведь недоработки проектировщиков влияют на безопасность и здоровье людей! В этом плане отличились ОДО "Тедол", ЧПУП "Гелиос-Проект" и РУП "Белжилпроект", предложившие свое "ноу-хау" в деле утепления. По их предложению чердачные перекрытия жилых домов были утеплены минплитой "Флор 125" без защитной стяжки. В результате посыпались жалобы от жильцов на то, что им приходится «дышать губительной пылью".
 
"Подрядные торги? Нет, не слышали"
 
Перед заключением договора на выполнение работ законодательство требует провести подрядные торги. Вот только отдел образования Молодеченского райисполкома пошел другим путем: он заключал договоры на выполнение одних и тех же видов работ на одних и тех же объектах сразу с несколькими подрядными организациями.
 
На цену, похоже, просто не смотрели: в июле-августе 2011 года цены на окна ПВХ прыгали от 644 тысяч до полутора миллиона за квадратный метр! В итоге, как подсчитал Госконтроль, неэффективно было потрачено более 150 миллионов.
 
Не контролировалось и качество. Как оказалось, на 5 объектах учреждения образования установлено 259 окон ПВХ (общей стоимостью пол миллиарда белорусских рублей), качество которых документально не подтверждено. Нет необходимых сертификатов, и все! Но ведь главное – средства освоили.
 
И еще один пример из темы "освоенных" средств и формального подхода. В рамках строительства лабораторного корпуса детской больницы в Молодечно было закуплено недешевое медицинское оборудование. Так вот, более четверти оборудования (на сумму 350 миллионов) к 1 мая 2012 года так и хранилось на складе в заводских упаковках! Речь идет о компьютерной технике с многофункциональными устройствами, микроскопах со встроенными фотоаппаратами, видеокамерой и т.д. Что, недостойны дети Молодечно современной техники?
 
Премия за безалаберность
 
Пострадавших от попустительства чиновников и недобросовестности подрядчиков немало. Например, 28 жилых домов в Молодечно несколько месяцев стояли с раскрытой кровлей под проливными дождями. В результате затопило 141 квартиру!
 
Ну ладно, "накосячили". Принять бы быстренько меры чиновникам, извиниться и исправить ситуацию. Но этого они тоже не смогли сделать. В результате, как отмечает Госконтроль, "неспособность руководства  отдельных должностных лиц местных органов власти оперативно повлиять на разрешение возникшей проблемной ситуации породила нездоровую социальную обстановку и многочисленные обращения граждан".
 
А еще бы не породить, если к марту 2012 (!) была отремонтирована лишь треть затопленных квартир (43), владельцам еще 34-х была выплачена компенсация. В "очереди" на ремонт – 47 квартир, на выплату компенсации – 17.
 
Впрочем, на несоблюдение сроков строительства частенько закрывали глаза. Подрядчикам не только не начисляли пеню, но и выплачивали премии, надбавки и баловали прочими вознаграждениями. А речь шла не о малых суммах. Например, только вмешательство Госконтроля позволило предотвратить выплату без малого 50 миллионов рублей поощрительных выплат ООО "Теплоиндустрия".
 
Полмиллиарда в карман
 
В ряде случаев должностные лица  проявляли не только расхлябанность и странную "невнимательность", но и не гнушались набивать свой карман. Например, отдельные должностные лица ОАО "Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции" решили подзаработать на аренде жилья для своих работников. Была создана криминальная схема оплаты, в которую, в качестве посредников, были "встроены" знакомые и родственники чиновников. В результате «наварили» более полумиллиарда В этом случае вновь всплывает вопрос должного контроля за расходованием бюджетных средств. Полмиллиарда могли просто стать чьими-то иномарками или дачами.
 
"Дожинки" в Беларуси стали уже своеобразным брендом. И прекрасным поводом для благоустройства райцентров, придания им современного лоска, улучшения качества жизни местных жителей. Вот только нередко некомпетентность, бесхозяйственность и попустительство чиновников превращают этот процесс в "филиал ада" для тех же самых жителей, закапывание в песок бюджетных миллиардов. Ну, а для отдельных, наиболее "предприимчивых" должностных лиц это прекрасный повод отщипнуть от бюджетного пирога часть для личных нужд. Главное, чтобы неразберихи было побольше.
15:43 19/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Еще одна причина, почему белорусы живут в бедности
Участковый в Бресте вымогал деньги за незаведение уголовного дела
В Минске наблюдается значительный рост должностных преступлений


загружаются комментарии