Как объясняется феномен Витебской области

Витебская область демонстрирует фантастические темпа роста ВВП, оставив далеко позади остальные регионы. Каким образом она обскакала Минск, в котором находится большинство промышленных предприятий страны?

По данным министерства экономики на  долю Витебской области приходится более половины темпа роста ВВП Беларуси в 2012 году. "Прирост ВВП в 3,1% в январе-мае текущего года обеспечен главным образом за счет вкладов двух регионов: Витебской области (1,7%) и города Минска (0,9%)"
 
По итогам первых пяти месяцев в Витебской области зафиксирован скачкообразный рост валового регионального продукта (ВРП) – 22,2% к аналогичному периоду прошлого года (при годовом прогнозе роста на 5,2-5,7%) после роста на 6,3% в 2011 году.
 
В целом картина ВРП по регионам выглядит так:

1.
Витебская область        
22,20%
2.
Минск
3,30%
3.
Минская область
3%
4.
Могилевская область
2,20%
5.
Гродненская область
1,50%
6.
Гомельская область
0,30%
7.
Брестская область
минус 3,4%

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико объяснил "Солидарности" этот "феномен" так:
 
— Если вы возьмете карту Витебщины, то обнаружите там предприятие в Новополоцке — нефтеперерабатывающий завод, который дает больше 50 % поступления в бюджет всей области. В Беларуси после вступления в Таможенный союз открылся рынок чистой нефти. За счет российской нефти, которая перерабатывается и экспортируется под видом "растворителей" и "разбавителей", Витебская область и оказалась в лидерах по росту валового продукта.
 
По мнению директора Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александра Чубрика, Витебская область попала в лидеры по темпу роста ВВП не только в связи с нефтеперерабатывающей отраслью.
 
— На протяжении нескольких лет этот регион — первый в стране по производству лакокрасочных материалов (к которым относятся "растворители и разбавители сложные органические"). И хотя у нас нет статистики за 6 месяцев 2012-го, но есть данные за прошлые годы, — отметил эксперт. — Таким образом, на рост ВВП на Витебщине повлияла и химическая промышленность.
 
Что касается нефтепеработки, то, по данным Национального статистического комитета, уже в июне темпы роста промышленного производства в Витебской и Гомельской областях (Мозырский НПЗ) выравниваются. Таким образом, "витебское чудо" продержится ровно столько, сколько будет продолжаться экспорт растворителей Беларусью
17:12 19/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Теперь считать мы стали раны. Бюджет Витебской области по итогам 2016 года недополучит около 44 млн рублей доходов
Падеж скота: коров в хозяйствах Витебщины кормят гвоздями, проволокой и шпагатом
Лукашенко потребовал навести порядок в Витебской области


загружаются комментарии