За что сажают в Беларуси

Комитет госконтроля сообщил о том, что "пресек преступную деятельность организованной группы, занимавшейся незаконной скупкой мяса у населения Минской области". Обвиняемым грозит до 7 лет лишения свободы. Однако, если разобраться, ничего криминального в их деятельности нет.

За что сажают в Беларуси
Как сообщает пресс-служба КГК, сотрудники Солигорского межрайонного отдела финансовых расследований установили, что две жительницы Любанского района совместно с иными лицами, "предварительно объединившись в управляемую преступную группу", скупали у населения мясо крупного рогатого скота, а в последующем перепродавали его за наличный расчет столичным предпринимателям, а также в Российскую Федерацию, пишут Naviny.by.
 
Бизнес-леди не имели государственной регистрации, дающей право на осуществление предпринимательской деятельности, а потому их деятельность была незаконной. Хотя внешне все выглядело очень солидно: женщины приобрели специальное холодильное оборудование, автомобильную технику, а также привлекли наемных работников. Мясо они скупали у жителей Любанского, Солигорского, Житковичского и Глусского районов.
 
В отношении женщин Солигорским межрайонным отделом финансовых расследований возбуждено уголовное дело по ч. 3. ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность, от 2 до 7 лет лишения свободы).
 
По предварительным оценкам, преступная группа действовала на протяжении 2010-2011 годов, получив за это время незаконный доход в сумме 139 млн. рублей. Более точные данные попытается выяснить следователь Управления Следственного комитета Минской области.
 
Очевидно, в этом очередном мясном уголовном деле следствие будет идти от факта к факту, особо не интересуясь причинами, побудившими фигуранток заняться незаконным промыслом. Они понятны: выгодный бизнес и ничего личного.
 
Вероятно, аналогичным образом рассуждали и представители другой стороны — совсем непатриотичные сельчане, которые выращенную ими скотину не сочли нужным сдавать государственным мясокомбинатам. Тут, безусловно, своя специфика взаимоотношений между заинтересованными либо незаинтересованными в сотрудничестве сторонами, но картина вырисовывается неоднозначная.
 
Ежемесячно Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия публикует отчеты по выданным разрешениям на ввоз в страну подконтрольных товаров. В этом списке товаров, которые продаются не за белорусские рубли, а исключительно за валюту, довольно обширна позиция мясного сырья, закупаемого белорусскими производителями тысячами тонн со всех концов света: от Польши до США.
 
Зачем? Ответ на этот вопрос нашелся на сайте борисовской газеты "Адзінства". Отдел маркетинга ОАО "Борисовский мясокомбинат" сообщает:
 
"На сегодняшний день ОАО "Борисовский мясокомбинат" периодически осуществляет закупки небольших партий импортного мясного сырья (свинины) от достойных европейских поставщиков. Объемы закупок свинины из Европы невелики, всего около 10% от общего объема. С какой целью это делается? Все очень просто: сегодня уровень цен на импортную свинину на 25% ниже, чем на отечественную, даже с учетом уплаты таможенных платежей! За счет закупок небольших партий импортного мяса появляется возможность немного сдерживать рост цен, вырабатывать ассортимент недорогой продукции".
 
Если перевести на язык совсем понятный, то выходит, что импортным мясом производитель просто разбавляет отечественное, чтобы хоть как-то снизить себестоимость и не отбить потребителю охоту кушать колбасу и прочий якобы отечественный продукт. В противном случае белорусская колбаса была бы еще дороже.
 
При таком положении вещей о громких и не очень уголовных мясных делах мы еще не раз услышим. И будут они сродни битья по хвостам ни в чем неповинной скотине.
11:06 20/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Как работают предприятия, спасаемые многотриллионными бюджетными вливаниями
Белорусским предприятиям приказали разгрузить склады "любой ценой"
"Белорусская модель" ведет страну к неминуемому экономическому краху


загружаются комментарии