Объединение предприятий в холдинги не поможет их успешно продать

В Беларуси создаются холдинги, от продажи которых государство рассчитывает получить значительные поступления в казну. Однако, по мнению независимых экономистов, создание холдингов не является гарантией успеха приватизации.

Объединение предприятий в холдинги не поможет их успешно продать
В Беларуси по заданию Лукашенко создаются холдинги - объединения предприятий различной формы собственности и рентабельности, в основном, с государственными управляющими компаниями во главе. Александр Лукашенко считает, что, создавая холдинги, государство сможет продать их "не за один или пять миллионов долларов, а за пятьсот миллионов", пишет Deutsche welle.
 
Независимые экономисты не отрицают важность стратегии холдинговой модели для привлечения инвесторов. Но, по мнению экспертов, не сами холдинги будут гарантами успешной белорусской приватизации, а прозрачность приватизационных процессов, степень привлекательности основных активов и экономическая свобода.
 
Тормоз для приватизации
 
Директор консалтинговой компании "Альт" Александр Черкасов (Москва) считает вполне оправданной цель, заявленную белорусским руководством - создавать холдинги в расчете на максимальный доход от будущей их приватизации. "Убыточное предприятие само по себе никто не купит, но если несколько таких предприятий объединить вокруг прибыльного актива, то приватизационная стоимость холдинга может быть повышена", - говорит Черкасов. По его мнению, государство таким образом избавилось бы от нерентабельных активов, которые "частник мог бы привести в порядок".
 
Но при этом аналитик отмечает два основных фактора, которые привлекут потенциального инвестора к покупке "с убыточной нагрузкой". Во-первых - это корневой актив холдинга, обладающий большим стратегическим потенциалом, а во-вторых - отсутствие издержек, связанных с социальными обязательствами, таких, например, как выплата пособий по безработице при сокращении штатов и прочих "социальных нагрузок".
 
Риски и издержки, связанные с дополнительными обязательствами, отпугивают международных инвесторов в большей степени, чем покупка холдинга, обремененного убыточными предприятиями, замечает Александр Черкасов. По его словам, "убыточные активы всегда можно отделить и перепродать, а социальные обязательства - реальный тормоз для приватизации в целом".
 
Политическая стена для инвестора
 
Проректор Европейского университета в Киеве, председатель общественной организации "Комитет экономистов Украины" Андрей Новак также считает важным экономический аспект объединения предприятий в единую хозяйственную структуру. При правильной организации управления холдинги или корпорации помогут возродиться более слабым белорусским предприятиям. Покупка таких объединенных структур может быть привлекательной для инвесторов, говорит эксперт.
 
Но не менее важным условием успешной приватизации, полагает Новак, является и политический аспект, а именно: захочет ли внешний инвестор идти в такую страну как Беларусь с диктаторским типом власти. По его мнению, в таких условиях белорусские холдинги будут интересны, прежде всего, России, в которой такая форма политического устройства как в Беларуси не воспринимается в негативном плане.
 
Украинский же бизнес не спешит инвестировать в соседнюю республику не только по причине кризиса, но и потому, что Беларусь для инвесторов - рискованный в политическом плане регион, в котором трудно прогнозировать ситуацию, подчеркнул глава Комитета экономистов Украины.
11:21 20/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за предложением продать "Беларусбанк"?
Власти готовы продать "Крынiцу", "Мостовдрев" и "Могилевлифтмаш"
Беларусь хочет продать китайцам "Серволюкс" Баскина и еще 24 компании


загружаются комментарии