Белорусский сенатор призывает не сокращать производство "чернила" 2

В стране развернулась информационная битва за "чернила". Медики требуют сократить выпуск плодово-ягодного вина, торговля вводит частичные запреты на его реализацию, но производители не сдаются, пытаясь переориентировать общественное мнение.

Недавно за виноделов вступилась "Звязда", теперь — "Белорусская нива".
 
Решение проблемы, пишет газета, не в запретах и ограничениях продаж плодово-ягодных вин, а в улучшении их качества и внешнего вида. Кое-что в этом плане уже сделано. В частности, запрещена укупорка вин пробками старого образца, известными в народе как "бескозырка" и "нахлобучка". С 2014 года каждый производитель обязан перейти на использование бутылки европейского образца — 0,75 литра. Кроме того, планируется наращивать выпуск плодово-ягодных вин без добавления спирта.
 
"Многие пытаются сократить потребление плодового вина, — цитирует  "Белорусская нива" директора Толочинского консервного завода и по совместительству члена Совета Республики Анатолия Анюховского. — Это совершенно неправильно. Мы забываем про то, что, кроме винного, есть пивной и водочный алкоголизм. Корень проблемы в том, что ликеро-водочные заводы подчиняются Минсельхозпроду, а винзаводы — руководству областей и районов. Где здесь борьба с алкоголизмом? Наоборот, сократится сырьевая база, уменьшится закупка фруктов и ягод. Следовало бы развивать производство вина не из завозимого сырья, а из национального продукта. Тем более что у Беларуси есть неплохие традиции производства собственных высококачественных вин, а также огромное количество винодельческого сырья: те же крыжовник, рябина, яблоки, красная смородина, некоторые сорта винограда. Еще до Советской власти в Беларуси выпускали вино из крыжовника, делали отличные вишневые и сливовые наливки. Однако мы растеряли национальное виноделие. Сейчас разве что самогон люди гонят".
 
"В перспективе Беларусь могла бы стать винодельческой державой, — продолжает сенатор. — Но это в том случае, если основываться на собственном сырье, производстве и технологиях. Здесь бы дать волю предпринимательской инициативе, создать определенные льготные условия при производстве белорусских вин. Но не все общественные институты готовы на это. Проще контролировать ограниченное количество предприятий, которые ввозят цистернами виноматериалы. Привез в Беларусь эшелон такого сырья и делай себе портвейн под названием, например, "Вечерний звон". Нет у нас еще настоящей культуры пития, а она должна прийти только с качественными напитками".
11:47 23/07/2012




Loading...
ссылки по теме
5 фактов о плодово-выгодном
Работник винзавода: Пять лет употребления "чернил" — и ты инвалид
Итальянцы о белорусском "черниле": Это не вино, но вроде и не отрава


загружаются комментарии