Административные барьеры мешают СОГАЗу купить Белнефтестрах

Входящая в тройку крупнейших страховщиков России компания СОГАЗ хочет купить у государства контрольный пакет акций ЗАСО "Белнефтестрах", пятого по величине белорусского страховщика. Сделке препятствуют правила регулирования страхового рынка в Беларуси, не допускающие участия частных иностранных компаний в страховании госсектора.

"Мы абсолютно созрели для привлечения иностранных капиталов (...) сегодня предметные переговоры ведутся со страховщиком из первой пятерки рейтингового списка Российской Федерации", - заявил гендиректор "Белнефтестраха" Юрий Несмашный в интервью журналу "Страхование в Беларуси".
 
Как сообщил агентству "Интерфакс" источник на страховом рынке, в качестве потенциального инвестора в "Белнефтестрах" выступает российский страховщик СОГАЗ.
 
"Белнефтестрах" готов к заключению инвестиционного соглашения по формуле "50% плюс одна акция в пользу иностранного партнера", - подчеркивает Несмашный.
 
Однако, по его словам, "препятствием являются административные барьеры". Он пояснил, что в случае утраты контролирующей госдоли страховщик будет лишен доступа к самым объемным сегментам страхования и при этом не сможет осуществлять перестрахование в потенциально материнской структуре, так как в Беларуси монополия на перестрахование принадлежит госкомпании Belarus RE. "Мы целиком поддерживаем требования иностранного инвестора о сохранении всех преференций компании ("Белнефтестраха" ) - ее статуса как универсального страховщика национального уровня с правом доступа к самым объемным сегментам страхования, приоритетном перестраховании крупных рисков в компаниях инвестора", - отмечает Ю.Несмашный. В частности, "Белнефтестрах" в случае приватизации будет лишен приоритетного права на страхование компаний "большой нефтехимии", которые формируют основной экономический потенциал Беларуси.
17:24 23/07/2012




Loading...


загружаются комментарии