Ермакова: Повышение зарплат вызвало рост спроса на валюту 1

Зарплатная накачка электората перед парламентскими выборами и отпускной сезон стали причинами резкого повышения спроса на наличную валюту, констатировал сегодня глава Нацбанка на докладе у Лукашенко.

"В мае было нулевое сальдо, в июне отрицательное. В июле население тоже больше покупает. Это связано с тем, что увеличились доходы, а также наступила отпускная пора, и люди покупают валюту для того, чтобы поехать за границу", – сказала Ермакова.
 
Административное повышение зарплат и кредитная накачка экономики неизбежно усиливают инфляционное давление. Но глава Нацбанка утверждает, что пока ситуация под контролем.
 
"Мы держим руку на пульсе, регулируем ликвидность, изымаем ее у банковской системы и держим ставку рефинансирования на том уровне, который не способствует увеличению инфляции. И мы не видим каких-то вопросов, чтобы что-то поменялось в отрицательную сторону", - заявила Ермакова.
 
Но Нацбанк уже готов к негативному развитию событий на финансовом рынке страны и даже определил "козла отпущения", на которого можно будет списать очередную девальвацию нацвалюты.
 
"Если только внешний мир не окажет на нас воздействия. Имеется в виду в первую очередь Европа, то, как будет складываться платежеспособность или покупательная способность наших предприятий и того рынка, куда мы экспортируем свою продукцию. Жизнь покажет", - двусмысленно отметила Ермакова, повторив, что "дополнительной инфляции по зависящим от нас (надо понимать – от Нацбанка?) причинам произойти не должно".
17:55 23/07/2012




Loading...
ссылки по теме
«Когда педработники получили расчетки, в саду началась революция»
Фельдшер "скорой": Медиков обманули, министр должен уйти в отставку
Лукашенко распрорядился поднять зарплату чиновникам, но не "чрезмерно"


загружаются комментарии