Нацбанк заявляет о возможности новой девальвации 15

Руководство Нацбанка заявляет, что под влиянием глобального экономического кризиса в Беларуси по-прежнему не исключается дальнейшая девальвация национальной валюты.

Нацбанк заявляет о возможности новой девальвации
Заместитель председателя правления Национального банка Сергей Дубков заявляет о сохранении в белорусской экономике высоких валютных рисков, что делает невозможным возобновление кредитования физлиц в инвалюте, сообщает "Интерфакс".
 
"Кредитование населения в иностранной валюте содержит неоправданно высокий валютный риск и риск непогашения кредитов в случае увеличения сумм платежей до таких размеров, которые превышают доход кредитополучателя. Это связано с тем, что граждане получают заработную плату в белорусских рублях", - сказал Дубков в интервью, размещенном на сайте НББ, комментируя перспективы возобновления кредитования физлиц в условиях стабильности обменного курса, которая сохраняется с октября прошлого года.
 
Замглавы Нацбанка также дал понять, что под влиянием глобального экономического кризиса в Беларуси по-прежнему не исключается дальнейшая девальвация национальной валюты, что приведет к снижению платежеспособности заемщиков в случае привлечения ими валютных кредитов. "В то же время под влиянием мирового финансового кризиса при проявлении дисбалансов в экономическом развитии страны (например, возникших в 2011 году) возможны значительные непредсказуемые колебания взаимных курсов иностранных валют, что ведет к снижению платежеспособности кредитополучателей", - сказал Дубков.
Население Беларуси, как правило, не в полной мере осознает перечисленные риски", - констатировал замглавы НББ, курирующий вопросы пропаганды финансовой грамотности.
 
Таким образом, "запрет на кредитование физических лиц в иностранной валюте снижает риски как для банков (в случае несвоевременного погашения либо невозврата кредита), так и для населения", - резюмировал он.
 
По его словам, "отказ от расчетов в иностранной валюте между резидентами на территории Беларуси - одно из важнейших направлений работы по дедолларизации экономики. Это способствует защите и обеспечению устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности, а также усилению доверия к национальной валюте".
 
"Вот почему Национальный банк не считает целесообразным снимать запрет на предоставление физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей, кредитов в иностранной валюте", - отметил Дубков.
 
Напомним, что с середины 2009 года Нацбанк приостановил, а с 1 января 2011 года ввел окончательный запрет на кредитование физлиц в инвалюте. За 2009-2011 годы девальвация белорусского рубля к доллару США превысила 210%, в том числе ок 30% в 2009 году, 4,8% в 2010 году и 178% в 2011 году.
10:42 24/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь потеряла $3 млрд из-за российского рубля
Турецкая лира упала до рекордного низко уровня
Египет на треть девальвировал фунт


загружаются комментарии