На создание белорусского спутника потратили 17 млн долларов 2

Глава Национальной академии наук Беларуси Анатолий Русецкий рассказал, что стоимость создания белорусского космического аппарата составила около 600 млн рос.рублей или 17 млн долларов. Однако, когда и как окупятся эти затраты, объяснить не смог.

"Затраты на создание космического аппарата весьма оптимальны. На это в соответствии с указом президента направлено около 600 млн российских рублей, или $16- 17 млн", - сообщил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Анатолий Русецкий во вторник на пресс-конференции в Минске.
 
Он отметил, что, благодаря позиции российских партнеров, запуск белорусского космического спутника был осуществлен "по очень выгодным расценкам". По словам главы НАН, в случае запуска спутника по коммерческим расценкам цена 1 кг веса аппарата составила бы примерно $10 тыс., общая стоимость запуска и вывода на орбиту - $5 млн. "Нам эта работа стоила на порядок дешевле", - сообщил Русецкий.
 
Он также сообщил, что выведенный на околоземную орбиту белорусский спутник за 40 дней сможет сделать съемки практически всей поверхности Земли при определенных погодных условиях.
 
При этом Русецкий затруднился ответить, какие страны в перспективе могут заказывать у Беларуси эти  космические снимки. "Это коммерческие вопросы, они будут обсуждаться" – сказал глава НАН Беларуси.
Читать полностью:http://www.interfax.by/news/belarus/114372
14:52 24/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Airbus заинтересовался снимками с белорусского спутника
Нигерия поможет испытать белорусско-китайский спутник за 300 миллионов долларов
Белорусские ученые ищут, кому на западе продать снимки из космоса


загружаются комментарии