Cтавки по вкладам в рублях продолжают снижаться

По данным Национального банка РБ, в июне 2012 года средняя ставка по новым депозитам физических лиц, выдаваемым на срок до 1 года, снизилась до 30,1% годовых с 32,9% в мае.

Снижение за месяц составило 2,8 процентного пункта, что существенно меньше темпов снижения ставки рефинансирования, составившего 2 процентных пункта, пишет select.by.
 
Однако средняя ставка по рублевым депозитам физических лиц на срок более года снизилась в намного меньшей степени - всего на 0,4 процентного пункта (до 31,5% годовых).
 
В июне продолжилось и снижение ставок по валютным депозитам для физических лиц. Так, средняя ставка по новым депозитам на срок до 1 года снизилась до 5,3% годовых с 5,8% годовых в мае. Аналогичная ставка по депозитам на срок свыше года сократилась до 6,4% с 7% в мае.
 
Таким образом, разница между ставками по рублевым и валютным депозитам на срок до 1 года в июне заметно сократилась. Это ощутимо снизило привлекательность рублевых вкладов.
 
Население реагирует на такую ситуацию, переводя средства из рублевых вкладов в валютные, что приводит к росту объемов покупки безналичной валюты. В июне физические лица приобрели безналичной валюты на 115,9 млн. долларов против 145,5 млн. долларов в мае, а продали на 22,6 млн. долларов против 25,4 млн. долларов соответственно.
 
В итоге физические лица приобрели у банков в июне безналичной валюты больше, чем продали, на 93,3 млн. долларов (в мае - на 120,1 млн. долларов).
17:07 24/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Ставки банковских вкладов пошли на спад
Чем вызван рост банковских ставок
Ставки по краткосрочным банковским вкладам преодолели порог в 50%


загружаются комментарии