Минфин готовится к трудным временам

Последние встречи премьера Михаила Мясниковича с представителями ведущих международных финансовых организаций не привели к желаемому результату. 
Беларусь не получила доступа к дополнительным источникам внешнего финансирования, которые могли бы помочь выстоять экономике Беларуси в борьбе с новой волной мирового кризиса.

Минфин готовится к трудным временам
Впрочем, без увеличения объемов внешнего кредитования Беларуси будет трудно даже сохранить умеренные темпы экономического роста, пишет "Белгазета".
 
По оценке экспертов международного рейтингового агентства Moody's, "дальнейшая положительная динамика экономики страны все в большей степени зависит от возможности привлечения внешних ресурсов". Но на международных долговых рынках ситуация не самая благоприятная для привлечения новых заимствований - вместе с рисками растет цена заимствований. Поэтому прибегать к услугам данного рынка можно только в самом крайнем случае.
 
Например, в 2013г., на который приходятся основные платежи по внешнему долгу Беларуси. Раньше этого срока эксперты Всемирного банка не рекомендуют Беларуси выходить на рынок евробондов. Впрочем, при стечении самых неблагоприятных обстоятельств "этот канал вообще может быть перекрыт". Все это повышает степень уязвимости белорусской экономики и вынуждает правительство делать ставку на самые экзотические, но не самые надежные источники финансирования вроде амнистии капиталов. На днях Нацбанк сообщил, что опять обсуждает амнистию капиталов, хотя еще в прошлом году этот вопрос был признан неактуальным.
 
Между тем объем валютных поступлений в Беларуси в январе-мае 2012г. достиг исторического максимума - $25 млрд., и реанимация подобной дискуссии на фоне небывалой валютной выручки, которая поступает в страну, выглядит довольно странно. Но этих ресурсов едва хватает для обслуживания внешнего долга и поддержания умеренных темпов роста в экономике. На большее рассчитывать не приходится, поскольку славные белорусские нефтеперерабатывающие предприятия сегодня работают на пределе производственной мощности, а вся остальная экономика испытывает дефицит инвестиций и нуждается в структурных реформах.
 
К тому же от надвигающегося кризиса могут пострадать даже НПЗ. "Основной канал, по которому могут наступить последствия от кризиса в Еврозоне для Беларуси, это снижение спроса на основные товары. Главный торговый партнер для Беларуси - это Россия. И если в России из-за падения цен на нефть рынок будет сжиматься, это повлечет за собой сжатие спроса и для Беларуси", - предупреждает старший экономист по Беларуси Всемирного банка Марина Баканова. Для нее все предельно ясно: "Если в ЕС кризис, то потребительский спрос сжат до предела, сбыта для белорусских товаров нет".
 
Конечно, в условиях кризиса, когда начнут страдать не только социально незащищенные слои населения, но и бизнес, правительство может опять попытаться простимулировать внутренний спрос за счет эмиссионных кредитов, как это делалось до 2011г. Однако такая попытка возврата к старому может не понравиться даже Антикризисному фонду, выступающему сегодня для Беларуси в роли кредитора последней инстанции и требующему проведения жесткой кредитной политики. Поэтому правительству остается уповать только на привлечение иностранных инвесторов и перераспределение бюджетных ресурсов.
 
Минэкономики и Минтруда уже рассматривают механизм стимулирования руководителей предприятий за привлечение прямых иностранных инвестиций. Об этом на прошлой неделе сообщил замминистра экономики Александр Ярошенко: "Руководители на микроуровне должны быть заинтересованы в привлечении финансирования будущего источника экономического роста".
 
Однако вряд ли стоит делать ставку на инициативу хозяйственников в условиях надвигающегося кризиса. Руководители даже самых передовых предприятий могут ведь и замешкаться. Им тоже нужно время, чтобы переориентировать свою личную материальную заинтересованность с откатов на привлечение иностранных инвестиций. А кризис подождет? А если нет? Неужели страна стала заложником материального интереса директоров?
 
Минфин уже готовится к трудным временам, заявляя о готовности сохранить сбалансированный, т.е. бездефицитный бюджет в 2012-15гг. В этот среднесрочный период, по словам замминистра финансов Максима Ермоловича, бюджету предстоит пережить "сокращение текущих расходов бюджета и увеличение капитальных расходов". Эту идею в Минфине собираются реализовать, урезая расходы на здравоохранение и образование. 
10:03 25/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Будет несладко: К чему готовиться после слов Лукашенко о "самом тяжёлом 2016 годе"
В 2016-й без оптимизма: экономику Беларуси ожидает стагнация
На предприятиях Беларуси финансы запели романсы


загружаются комментарии