"Белтрансгаз" стал оператором газопровода "Ямал–Европа"

Акционеры "Газпрома" большинством голосов одобрили передачу своей дочерней компании "Белтрансгаз" во временное владение и пользование (на 3 года) белорусского участка магистрального газопровода "Ямал–Европа".

За монополию на прокачку газа по территории Беларуси "Белтрансгаз" заплатит головной структуре 270 млн долларов, пишет "Ежедневник".
 
Кроме объектов системы "Ямал–Европа" "Белтрансгаз" получил и всю обслуживающую технику, раньше числившуюся непосредственно за "Газпромом".
 
Экспортный магистральный газопровод "Ямал–Европа", построенный в 1994–2006 годах, берет свое начало в российском Торжке и, проходя через территории Беларуси и Польши, заканчивается на компрессорной станции "Мальнов" в районе Франкфурта-на-Одере. Его общая протяженность составляет более 2 тыс. км, на газопроводе действуют 14 компрессорных станций, пропускная способность составляет 32,9 млрд куб.м газа в год.
 
На белорусскую часть экспортной трубы приходится 575 км, здесь построены 5 компрессорных станций: "Несвижская", "Крупская", "Слонимская", "Минская" и "Оршанская". Строительство началось в 1996 году, а последние акты о приемке в эксплуатацию компрессорных станций были подписаны в 2006 году.
 
Согласно межгосударственным договоренностям "Газпром" все это время являлся единственным владельцем белорусского участка газопровода (в Польше, например, газопроводом владеет EuRoPol Gaz, совместное предприятие "Газпрома" и польской PGNiG). "Белтрансгаз" при этом занимался обслуживанием трубы, получая соответствующую плату из Москвы за свои услуги. Переход в прошлом году белорусского оператора в полную собственность "Газпрома" заставил изменить схему эксплуатации и оперативного управления как газопроводом "Ямал–Европа", так и сетями самого "Белтрансгаза". В итоге сейчас управление всеми магистральными газопроводами на правах владения на территории Беларуси передано "Белтрансгазу".
 
Что касается расходов "Белтрансгаза" за пользование газопроводом "Ямал–Европа" (270 млн долларов в течение 3 лет), а также использование товарных знаков "Газпрома" (около 4,5 млн российских рублей), то они окупаются за счет встречных выплат со стороны головной структуры за транзит. Услуги транзита 60 млрд куб.м газа через Беларусь в 2013 году обойдутся "Газпрому" в 570 млн долларов. Также предусмотрено, что в 2013 году компания Gazprom Germania Gmbh заплатит за прокачку 2 млрд куб. м газа по территориям Казахстана, Узбекистана, России и Беларуси 55 млн долларов.
10:39 25/07/2012




Loading...
ссылки по теме
"Белтрансгаз" оценил свою деловую репутацию в $1,5 млрд


загружаются комментарии