Минэкономики оправдывается за рост экспорта нефтепродуктов

По словам министра экономики Александр Ярошенко, рост положительного сальдо Беларуси обеспечен не только за счет экспорта нефти, нефтепродуктов и продукции нефтехимии.

"Мы смоделировали ситуацию: если полностью очистить нашу внешнюю торговлю от нефти и продуктов нефтепереработки и нефтехимии, то даже в этих условиях положительный разрыв между экспортом и импортом составлял бы порядка 20 процентов", -  заявил Александр Ярошенко на пресс-конференции в Минске.
 
В тоже время министр признал, что  почти на 50% прирост экспорта обеспечен за счет продажи нефти и продукции нефтепереработки с учетом растворителей и разбавителей. "Но если эти все позиции сложить и вычесть из внешнеторгового баланса, то наш прирост по другим позициям составил 2,34 миллиарда долларов. Это подтверждает, что наше внешнеэкономическое сальдо улучшилось не только благодаря нефти и продукции ее переработки", - заявил Ярошенко.
 
Стоит  отметить, что данные Минэкономики значительно расходятся с данными белорусского МИДа. Так, 10 июля  заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов заявил, что в январе-мае 2012 года за счетнефти, нефтепродуктов и растворителей было сформировано 80% прироста белорусскогоэкспорта.
15:22 25/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Российских нефтяников заподозрили в поставках новых "растворителей" в Беларусь
Белорусские олигархи Шакутин и Олексин заливают Украину российским дизелем
Беларусь больше не сможет заниматься контрабандой растворителей


загружаются комментарии