Власти начинают печатать деньги по-стахановски

Cтатистика Минэкономики РБ за 2012 год свидетельствуют о том, что белорусские власти уже запустили печатный станок и его мощность будет только нарастать.

В первую очередь речь идет о росте заработной плате. И хотя власти пока еще козыряют тем, что главное правило – рост зарплаты не должен превышать рост производительности труда - не только выполняется, но и перевыполняется, в реальности ситуация обстоит несколько иначе, пишет АФН.
 
Так, по итогам 5 месяцев рост производительности труда в промышленности составил 10,9% и на 1,6 процентных пункта превысил рост реальной заработной платы (9,2%). Однако данные показатели являются средними "по больнице", натянуть которые ради показательной стабильности и выполнения обязательств перед внешними кредиторами удалось только за счет нефтянки и фармации.
 
На предприятиях концерна Белнефтехим рост производительности труда за 5 месяцев составил 23,7% при росте зарплаты на 18,9%, на предприятиях департамента фармацевтической промышленности Минздрава РБ – соответственно 11,9% и 1,1%.
 
На остальных промышленных предприятиях страны наблюдается прямо противоположная картина. Так, в системе Минпрома рост заработной платы составил 12,3% при росте производительности труда на 6,1%, Беллегпрома – 13% при 8,6%, Белесбумпрома – 12,6% при 5,8%, в организациях Минсельхозпрода – 3,6% при 3,1%.
 
На предприятиях Минстройархитектуры рост зарплаты составил 2,9% при нулевом росте производительности, Белгоспищепрома – 3,9% при снижении производительности труда на 4,8%.
 
В целом по стране рост производительности труда в январе-мае составил 5,4% при росте реальной заработной платы в 4,0%. Однако по итогам полугодия рост реальной зарплаты составил 7,4%. И этот показатель явно превысит рост производительности труда (данные будут опубликованы позже), уровень которой оставался неизменным в течение 5 месяцев (январь – 6,3%, февраль – 5,1%, март – 5,3%, апрель – 5,1%, май – 5,4%).
 
Следующий тревожный факт – освоение выделенных и согласованных с кредиторами бюджетных средств на финансирование госпрограмм. Так, годовой лимит трат на указанные цели установлен в объеме 7 трлн. рублей. Однако за 1-е полугодие белорусские власти уже использовали Br4,2 трлн. (60%). А ведь впереди еще самая ответственная часть главного экономического события страны – битва за урожай – и самый напряженный с точки зрения бюджетных расходов и затрат на энергоносители 4-й квартал отчетного года.
 
При этом, несмотря на попытки финансовых ведомств страны как-то отсрочить запланированное с 1 августа повышение зарплат бюджетникам, Лукашенко вряд ли откажется от этого агитпроповского шага накануне парламентских выборов. Не исключено, что ради неких контрольных показателей принятие госрешения о повышении зарплат будет отложено на две-три недели, но в итоге будет введено задним числом с 1 августа текущего года. Стоит напомнить, что Лукашенко "своих решений не меняет".
 
И еще один момент. По итогам 1-го полугодия 2012 года поступления от приватизации с трудом превысили «психологический порог» в 1 млн. долларов при обязательстве белорусских властей перед АКФ ЕврАзЭС в 2,5 млрд. долларов.
 
И хотя приток прямых иностранных инвестиций (по белорусской методологии) за отчетный период составил $605,7 млн. при годовом плане в $1,2 млрд., основу ПИИ составили реинвестированные доходы иностранных инвесторов, которые после финансового коллапса 2011 года в большинстве и не помышляли о выводе своей доли прибыли из предприятий.
09:34 26/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Власти продолжают печатать деньги


загружаются комментарии