Компания, производящая растворители и разбавители, купила себе второй НПЗ

Фирма "Интерсервис", принадлежащая белорусскому миллионеру Николаю Воробью, и  замешанная в контрабанде нефтепродуктов из Беларуси под видом растворителей и разбавителей, стала новым владельцем битумного завода "Вёска-ЭмульБит".

Компания, производящая растворители и разбавители,  купила себе второй НПЗ
"Интерсервис" каким-то образом сменил московскую компанию "Нафта-Строй", с октября прошлого года считавшуюся хозяином этого производства. Таким образом, начавшаяся в прошлом году во многом скандальная история с приватизацией коммунального предприятия, приобретает новые очертания и интересные подробности, сообщает "Ежедневник".
 
О том, что "Вёска" принадлежит уже не москвичам, которые на аукционе в прошлом году заплатили за крупнейшего в стране производителя битума около 30 млн. долларов, рассказал в июне текущего года на встрече с жителями Червенского района глава Миноблисполкома Борис Батура.
 
Отвечая на вопрос червенского издания "Раённы веснiк" о судьбе бюджетообразующего предприятия района, губернатор пояснил: "Нам удалось продать это предприятие одной из крупных частных белорусских нефтетрейдеров компании "Интерсервис". Эта сделка уже зарегистрирована в государственной кадастровом агентстве и на днях должны поступить деньги от нее. Кроме того, кампания заплатит долги, которые образовались на предприятии за последние годы. И уже за текущий месяц здесь будет переработано около 10 тысяч тонн битума. В течение двух лет компания планирует вложить в предприятие около 10 миллионов долларов инвестиций и валютная выручка будет составлять 50 миллионов долларов".
 
Остается не понятным, что стало с предложением российской компании "Нафта-Строй", которая не только победила в октябре на аукционе Миноблимущества (с 3,8 млрд рублей цена выросла до 265 млрд. рублей – в 70(!) раз), но и, как положено, через месяц заключила договор-купли продажи с Миноблисполкомом.
 
Москвичи в ходе торгов обошли своего конкурента, до них положившего глаз на этот предприятие – группу топ-менеджеров "Вёски-ЭмульБит" во главе с семьей Голубовских, объединившихся с известным минским девелопером Игорем Римским. На протяжении всего 2011 года, когда решался вопрос с приватизацией "Вёски", они считались главными покупателями предприятия. Но предложенный "Нафта-Строй" на торгах уровень цены оказался им не под силу.
 
Сразу после подписания договора купли-продажи представитель "Нафта-Строя" в Беларуси Вадим Бубнов рассказал о планах компании в Беларуси. "Уже подписан договор купли-продажи. Осталось соблюсти ряд формальностей и потом можно будет более подробно разговаривать на эту тему. Пока же скажу, что в наших планах значатся масштабные модернизация и развитие предприятия", - пообещал он. Представитель "Нафта-Строя" тогда же анонсировал визит в Беларусь президент компании Игоря Лакшинского.
 
Почему изменились планы "Нафта-Строя" за эти полгода, неизвестно. Эксперты "Ежедневника" не исключают, что изначально за этой компанией могли стоять белорусские бизнесмены.
 
Учредителем "Интерсервиса" является бизнесмен Николай Воробей. В текущем году "Интерсервис" уже успел получить на основании указа президента в собственность имущественный комплекс Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов. В конце июня было зарегистрировано ОАО "Новополоцкий НПЗ", которое заменит простаивающий долгое время гигант советской микробиологии. По условиям соглашения с властями нефтетрейдер должен инвестировать до 2021 года в строительство на его базе современного нефтеперерабатывающего производства около 270 млн. долларов или по 30 млн. долларов в год. Параллельно в "Вёску", как говорилось выше, "Интерсервис" направит в течение 2 лет еще 10 млн. долларов.
 
С первого взгляда  это  большие инвестиций. Однако они меркнут в сравнении с суммами, получаемыми от реэкспорта российской нефти под видом растворителей и разбавителей. Так, только за 5 месяцев текущего года Беларусь экспортировала в Европейский Союз 2,4 млн тонн растворителей и разбавителей на $2,2 млрд. Напомним, что резкий рост экспорта этих видов нефтепродуктов вызвал подозрения властей России в том, что под видом нефтепродуктов экспортируется российская нефть.  В  июне посол России Александр Суриков заявил, что " в России видят, что Беларусь экспортирует больше нефтепродуктов, чем может произвести."
 
Таким образом, возможно, эта сделка совершена только с целью замаскировать контрабанду российской нефти к которой,  как писал ранее "Белорусский партизан", компания "Интерсервис" имеет непосредственное отношение.
10:49 26/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Российских нефтяников заподозрили в поставках новых "растворителей" в Беларусь
Белорусские олигархи Шакутин и Олексин заливают Украину российским дизелем
Беларусь больше не сможет заниматься контрабандой растворителей


загружаются комментарии