Вступление в ТС не повысило взаимный товарооборот между странами-участницами

За два года, прошедших с момента создания Таможенного союза, доли взаимного товарооборота всех стран-участниц не изменились.

Более того, цифры сохраняются на прежнем уровне с 2005 года. К таким выводам пришел институт "Центр развития" Высшей школы экономики в исследовании, проведенном за 3,2 млн рублей по заказу Минэкономразвития РФ, пишут "Известия".
 
В 2011 году доля регионального товарооборота в совокупном объеме внешней торговли стран-участниц не превышает средние значения за пять лет до вступления соглашения в силу (2005–2009 годы), отмечают авторы. Показатель давно находится в пределах 10–12%. При этом товарооборот без учета топлива имеет более ярко выраженную тенденцию к снижению.
 
На результатах, а точнее их на отсутствии, сказались последствия мирового кризиса и прошлогодняя нестабильность Беларуси.
 
В Минэкономразвития подтвердили выводы ВШЭ по товарообороту, но также подчеркнули, что пока рано делать поспешные заключения об эффективности работы Таможенного союза. В Минэкономразвития приводят тот же аргумент про кризис. Второй момент: изменились структура торговли, механизмы работы и перечень товаров.
 
В Минэкономразвития отмечают, что даже стабильные показатели развивающихся стран — это уже неплохо, ведь с учетом всех негативных волнений в экономике страны союза смогли сохранить на прежнем уровне показатели товарооборота. Если рассматривать отдельно Россию, то здесь, по мнению министерства, наблюдается более оптимистическая картина.
 
Показатели у России по интенсивности торговли с 2009 по 2011 года выросли в 1,5 раза, в других странах союза увеличение наблюдается незначительное. Импорт России из третьих стран за два года также удвоился, в странах — участницах Таможенного союза такие показатели увеличились всего в 1,5 раза. В Федеральной таможенной службе солидарны с Минэкономразвития и в доказательство своих слов замечают, что в России объем товарооборота увеличился на треть с 2010 по 2011 год.
12:10 26/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Премьеры ЕАЭС не смогли согласовать Таможенный кодекс
Медведев и Кобяков призвали друг друга снять барьеры внутри ЕАЭС
Кобяков: В ЕАЭС не должно быть изъятий и ограничений


загружаются комментарии