В Беларуси с начала года пресечена деятельность 233 лжепредпринимательских структур

Департамент финансовых расследований в текущем пресек деятельность 233 лжепредпринимательских структур.

С августа прошлого года Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля начал активную борьбу с лжепредпринимательством, пишет "Ежедневник".
 
Только в этом году в республиканский бюджет удалось вернуть 24, 5 млрд. рублей, сообщил на пресс-конференции директор Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь Григорий Веремко.
 
За текущий год было выявлено 233 преступления по фактам участия лжепредпринимательских структур в теневых схемах уклонения от уплаты налогов.
 
«Частыми стали случаи, когда какая-то фирма оформляет товарно-транспортные накладные на приобретение товаров у компании, которой реально не существует. Таким образом отмываются финансовые средства, полученные незаконным путем», - объясняет Григорий Веремко.
 
Уже подготовлен проект указа, предусматривающий создание реестра лжепредпринимательских компаний. Документы, заключенные с субъектами из реестра, будут признаваться недействительными.
 
Департамента финансовых расследований занимается не только фактами об уклонении от уплаты налогов, но и другими правонарушениями. Так, по выявленным фактам осуществления незаконной предпринимательской деятельности зарегистрировано 157 преступлений. В отношении лиц, незаконно осуществляющих валютно-обменные операции, возбуждено 26 уголовных дел, всего изъято денежных средств в эквиваленте на общую сумму Br1 млрд.
 
В то же время, общее число проверок, проводимых департаментом, сократилось. "Мы все реже занимаемся тематическими рейдовыми проверками, например, на рынках», - сообщает директор Департамента.
14:49 26/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Предложение Конопацкой об отмене статьи "Лжепредпринимательство" нашло сторонников
Налоговая занесла в "черный список" три тысячи минских компаний и ИП
Россиянин обманул белорусский бюджет на 3,5 млрд


загружаются комментарии