На чем основываются опасения ЕБРР относительно Беларуси

На презентованном 25 июля в Лондоне отчете Европейского банка реконструкции и развития говорится, что белорусская экономика стабилизировалась после глубокого кризиса платежеспособности. Однако проблемы могут возобновиться после сентябрьских парламентских выборов.

О том, на чем основываются опасения ЕБРР, пишет "Завтра твоей страны".
 
По мнению экономиста Льва Марголина, беспокойство представителей банка связано с запланированным повышением зарплат бюджетников, которых в Беларуси достаточно много.
 
- Их опасения связаны и с тем, что Лукашенко не отказался от идеи довести среднюю зарплату до 500 долларов. А экономика страны действительно находится в состоянии неустойчивого равновесия, - отмечает эксперт. – Это равновесие  с одной стороны обеспечивается российским субсидированием через дешевые энергоносители, а с  другой – низкими зарплатами рабочих и служащих. Причем они низкие не только в регионах, но и в Минске. Найти вакансию, где бы зарплата была 500 долларов или выше, очень сложно. Если не отказаться от всех этих задумок по необоснованному росту благосостояния, то можно нарваться на очередной виток кризиса.
 
Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман обращает внимание, что не только ЕБРР, но также Всемирный банк и МВФ в своих последних заявлениях и докладах выражали обеспокоенность по поводу административного повышения зарплат.
 
- Становится очевидным, что у нас опять растет денежная масса, и опять большие (хотя и не такие огромные, как раньше) суммы идут на финансирование, например, аграрного комплекса. Власти заявили, что банки должны выделить сельскому хозяйству 3 триллиона рублей на уборочную кампанию. Эти факты напрягают ЕБРР и другие организации, которые, конечно, в первую  очередь обращают внимание на повышение заработных плат. Они боятся, что может повториться ситуация 2010- 2011 гг., когда из-за роста денежных доходов населения начнется дестабилизация белорусского рубля. Граждане вновь будут переводить свои рублевые сбережения в иностранную валюту, которой опять может не хватить.
16:30 26/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
EБРР участвует в подготовке к приватизации "Блакiта", "Мостовдрева" и "Крынiцы"
Назначен новый руководитель офиса ЕБРР в Беларуси


загружаются комментарии