Властям Беларуси пока не удалось национализировать кондитерскую отрасль 1

Белорусские власти предприняли решительные действия, чтобы вернуть под свой полный контроль две ведущие кондитерские фабрики страны – минскую "Коммунарку" и гомельский "Спартак. Однако с наскока решить эту задачу, как это было, например, в случае с "Пинскдревом" и "Керамином", государству пока не удалось.

Властям Беларуси пока не удалось национализировать кондитерскую отрасль
Первый шаг в этом направлении был предпринят несколько месяцев назад и, можно сказать, увенчался успехом, пишет TUT.BY.
  
 Воспользовавшись указом №107, который отводит преимущественное право на покупку "льготных" акций местным органам власти, государство увеличило свою долю в "Коммунарке" до 22%, в "Спартаке" до 16%. Мажоритарная доля принадлежит структурам Марата Новикова и физлицам, бывшим и нынешним работникам фабрик.
 
Однако впоследствии Администрация президента поставила перед правительством и концерном "Белгоспищепром" более сложную задачу – передать фабрики в собственность государства. Два представителя пищевой промышленности Беларуси утверждают, что "видели резолюцию (президента) с требованием вернуть фабрики государству". Топ-менеджер одной из фабрик говорит, что слышал постановку данного вопроса в несколько иной интерпретации – "государство выразило желание получить контроль над фабриками". "Получить контроль можно по-разному. Например, довести долю в ОАО до блокирующего пакета (25% плюс 1 акция), который тоже позволяет контролировать все процессы. И мы не против этого. Если стоит задача забрать фабрики у инвестора, то это совершенно иное. Но конкретики я не слышал", - говорит он.
 
Пока все указывает на то, что реализуется второй (пессимистический для нынешних мажоритарных акционеров) сценарий. Но воплотить его в жизнь, руководствуясь исключительно буквой закона, довольно проблематично, что и подтвердили события минувшего вторника.
 
В этот день акционеры "Коммунарки" на внеочередном собрании акционеров не дали согласия на дополнительную эмиссию акций, в результате выкупа которой государством госдоля в акционерном обществе увеличилась бы с нынешних 22% до 55%. По данным агентства ПРАЙМ, предполагалось увеличить уставный фонд общества на 74,5% - до 111,559 млрд рублей путем допэмиссии 70,29 тысячи штук акций на сумму 47,631 миллиарда рублей (5,746 млн долларов) стоимостью 677,63 тысячи белорусских рублей (81,7 доллара) каждая.
 
Помочь в реализации этой задачи должно было постановление правительства от 19 июля 2012 года № 660, которым третьим представителем государства в органах управления СОАО "Коммунарка" был назначен вице-премьер Беларуси Михаил Русый. До него полпредами государства в "Коммунарке" были председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко и директор Минского городского территориального Фонда государственного имущества Андрей Токарчук.
 
По неофициальной информации, подобное собрание намечено провести и на "Спартаке" в первой декаде августа. Однако пока официально об этом не объявлено. И будет ли объявлено - неизвестно. Вместе с тем уже назначен представитель государства в набсовет "Спартака". Им стал губернатор Гомельской области Владимир Дворник, который составит компанию Ивану Данченко. Кстати, в планах председателя "Белгоспищепрома" на ближайшую пятницу значилась пресс-конференция по итогам работы в первом полугодии. Однако, вероятно, непредвиденное решение акционеров "Коммунарки" вынудило перенести встречу с журналистами на неопределенное время.
 
Впрочем, в руке у государства есть еще несколько козырей, которыми оно может воспользоваться для решения поставленной президентом задачи. В частности, в настоящее время Госкомитетом по имуществу проводятся проверки по сделкам с акциями ряда предприятий пищевой промышленности начиная с 1993 года. Нетрудно предположить, какую цель они преследуют...
10:32 27/07/2012




Loading...


загружаются комментарии