Белорусские власти окончательно порвали с "Итерой"

Правительство Беларуси подпишет соглашение о расторжении инвестиционного договора с киприотской компанией IteraVnukovo Ltd.

Постановлением Совета министров № 674 от 25 июля 2012 года предусмотрено, что правительство Беларуси подпишет соглашение о расторжении инвестиционного договора с компанией IteraVnukovo Ltd (Республика Кипр), входящей в международную группу компания "Итера". На подписание соглашения уполномочен министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо.
 
Напомним,  что инвестдоговор был заключен в октябре 2008 года и предусматривал перенос Минского авиаремонтного завода из городской черты на территорию Национального аэропорта Минск и создание на его базе качественно нового современного центра по техническому обслуживанию и ремонту авиатехники. Данный проект являлся частью масштабного инвестпроекта группы компаний "Итера" по строительству на месте авиаремонтного предприятия многофункционального комплекса "Минск-Сити". Общая стоимость проекта, который "Итера" начала реализовывать в начале 2009 года, оценивалась в сумму около $5 млрд. Завершить строительство "Минск-Сити" намечалось к 2020 году. В качестве стратегического партнера "Итера" планировала привлечь ОАО "Международный аэропорт Внуково" и вела переговоры с крупными российскими банками.
 
Проект воплощала компания СООО "Минск-Сити" - дочерняя структура российской газовой компании, которая являлась заказчиком по проектированию и строительству делового центра.
 
Доля "Итеры" в уставном фронде СООО "Минск-Сити" - 85%, Мингорисполкома - 15%.
 
Однако, 16 февраля 2012 года президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение расторгнуть договор с МГК "Итера", оценив темпы реализации проекта "Минск-Сити" как неудовлетворительные: с начала осуществления проекта в 2009 году освоено около 0,5% заявленного объема инвестиций.
Представители "Итеры" объясняли медленные темпы освоения инвестиций последствиями прошлогоднего валютно-финансового кризиса в Беларуси, из-за которого проект стал убыточным.
10:55 27/07/2012




Loading...
ссылки по теме
125 лет Максиму. Малоизвестные факты из жизни Богдановича
Чергинец единогласно переизбран главой провластного Союза писателей
Washington Post назвала "Время секонд хэнд" одной из лучших книг 2016 года


загружаются комментарии