Белорусские власти окончательно порвали с "Итерой"

Правительство Беларуси подпишет соглашение о расторжении инвестиционного договора с киприотской компанией IteraVnukovo Ltd.

Постановлением Совета министров № 674 от 25 июля 2012 года предусмотрено, что правительство Беларуси подпишет соглашение о расторжении инвестиционного договора с компанией IteraVnukovo Ltd (Республика Кипр), входящей в международную группу компания "Итера". На подписание соглашения уполномочен министр транспорта и коммуникаций Иван Щербо.
 
Напомним,  что инвестдоговор был заключен в октябре 2008 года и предусматривал перенос Минского авиаремонтного завода из городской черты на территорию Национального аэропорта Минск и создание на его базе качественно нового современного центра по техническому обслуживанию и ремонту авиатехники. Данный проект являлся частью масштабного инвестпроекта группы компаний "Итера" по строительству на месте авиаремонтного предприятия многофункционального комплекса "Минск-Сити". Общая стоимость проекта, который "Итера" начала реализовывать в начале 2009 года, оценивалась в сумму около $5 млрд. Завершить строительство "Минск-Сити" намечалось к 2020 году. В качестве стратегического партнера "Итера" планировала привлечь ОАО "Международный аэропорт Внуково" и вела переговоры с крупными российскими банками.
 
Проект воплощала компания СООО "Минск-Сити" - дочерняя структура российской газовой компании, которая являлась заказчиком по проектированию и строительству делового центра.
 
Доля "Итеры" в уставном фронде СООО "Минск-Сити" - 85%, Мингорисполкома - 15%.
 
Однако, 16 февраля 2012 года президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение расторгнуть договор с МГК "Итера", оценив темпы реализации проекта "Минск-Сити" как неудовлетворительные: с начала осуществления проекта в 2009 году освоено около 0,5% заявленного объема инвестиций.
Представители "Итеры" объясняли медленные темпы освоения инвестиций последствиями прошлогоднего валютно-финансового кризиса в Беларуси, из-за которого проект стал убыточным.
10:55 27/07/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Топ-10 белорусских книг по версии Президентской библиотеки
Букмекеры понижают шансы Мураками на "нобелевку"
Книжная «бомба осени»


загружаются комментарии