Злотников: Если зарплаты поднимут до 500 $ - все рухнет к черту 3

По мнению экономиста Леонида Злотникова, у Беларуси нет возможностей для повышения зарплаты сразу на 50%.

Леонид Злотников в интервью UDF.BY рассказал, что, по его мнению,  расследование российских властей по "растворителям-разбавителям" закончится введением  пошлин на эти виды нефтепродуктов,  в результате чего белорусский бюджет потеряет  около 2 миллиардов  долларов доходов в год.  Кроме того по доходам Беларуси ударит и падение цены на нефть и нефтепродукты в ближайшие годы. Вероятность же того, что Беларусь получит новые кредиты, весьма мала.
 
Таким образом, по мнению экономиста, если власти Беларуси к концу года доведут зарплату  до 500 долларов, то в следующем году у них не будет резервов удерживать ее на этом уровне.
 
"Главный источник поддержания – рост валового внутреннего продукта. ВВП вырос на 2,5%, значит и зарплаты должны вырасти на 2,5%. Производительность труда на макроуровне составляет 2,5%", - рассказал Злотников.
 
"Самое главное, что у нас нет предпосылок для роста зарплат сразу на 50%! Для того чтобы в следующем году поддерживать зарплату на этом уровне, нужно около 13 миллиардов долларов, а нам отдавать надо 13 миллиардов.  Все рухнет к черту!" - добавил он.
 
Кроме того, по словам экономиста, если даже белорусским властям каким-то образом удастся удержать  зарплату , то в следующем году это будет сделать еще тяжелее, так как платить  по кредитам нужно будет уже 16 миллиардов $.
12:32 27/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
Эксперт: Антимонопольное министерство еще больше "закрепостит" экономику
Российских нефтяников заподозрили в поставках новых "растворителей" в Беларусь


загружаются комментарии