В следующем году Беларуси не обойтись без новых кредитов

Проект бюджета Беларуси на 2013 год не предусматривает внеплановых внешних заимствований, сообщил журналистам заместитель министра финансов Максим Ермолович. Так ли это?

О том, удастся ли властям не углубить долговую яму сверх намеченного, пишет "Завтра твоей страны".
 
В планах властей нет каких-либо новых заимствований на 2013 год, кроме тех, которые учтены в проекте основных направлений денежно-кредитной политики. Речь идет о договоренности с АКФ ЕврАзЭС на два транша кредита по 440 миллионов долларов каждый, а также о заимствованиях по подписанным рамочным или текущим соглашениям. Это заимствования, связанные с финансированием АЭС и прочее.
 
"Каких-либо дополнительных заимствований пока в этом проекте бюджета не предусматривается", - сказал Максим Ермолович. Насколько реальны заявления замминистра финансов?
 
Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман отмечает, что из официальных источников исходит совершенно противоречивая информация.
 
- Минфин уже не первый раз говорит о том, что даже тот транш от ЕврАзЭС, который еще идет в этом году, не является судьбоносным для Беларуси: не придет, ну, ничего страшного. С другой стороны, как только приезжает миссия МВФ, мы слышим, что премьер Мясникович тут же поднимает тему нашей заявки по поводу новой кредитной программы (она может быть разной – рассматриваются варианты от 4 до 8 миллиардов долларов), - подчеркивает эксперт.
 
- Ведутся разговоры и с Китаем, чтобы как минимум выйти на заимствования по евробондам. В Европе по евробондам для нас по-прежнему не очень хорошая ставка, хотя немного выгоднее по сравнению с тем, что было раньше. А в КНР Беларусь может получить более приемлемые проценты по евробондам. Так что мы видим совершенно противоречивые заявления.
 
И второе: утверждается, что ВВП в следующем году повысится на 8,5%, но откуда может быть этот рост? Для этого нужны заимствования или нет?
 
Можно сделать вывод, что все сейчас мыслят днем сегодняшним, и под парламентскую кампанию уже начинают выделять деньги административным способом. А на завтра закладывают эти 8,5% роста ВВП, для чего в действительности потребуются заимствования, потому что иначе это приведет к макроэкономической вакханалии.
 
Экономист Лев Марголин слабо себе представляет, как в 2013 году можно будет обойтись без дополнительных поступлений извне.
 
- Даже не говоря о нуждах экономики, достаточно вспомнить, что в следующем году предстоят достаточно большие выплаты по ранее полученным кредитам и процентам по ним. К тому же неизвестно, что будет с ценами на энергоносители в будущем году. Судя по всему, они несколько повысятся и внутри России, и для Беларуси, - считает эксперт. - Думаю, сейчас идет достаточно упорная подковерная борьба. Вот я отметил информацию, что с 1августа повышения тарифной ставки первого разряда может и не быть. Видимо, есть люди несколько более трезво мыслящие, которые говорят, что мы это не потянем.
 
А есть те, кто говорит: вы что? У нас выборы на носу! А кто у нас в избиркомах? Учителя, работники госпредприятий, Если мы не повысим зарплату, с каким настроением они будут сидеть в комиссиях?
13:08 27/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Россия подкинула Лукашенко еще $500 миллионов
Ермакова хочет новых кредитов
Офицальный Минск может расcчитывать только на экологические кредиты от Запада


загружаются комментарии