Номенклатурная приватизация выдавливает первых белорусских олигархов

За последние два года своих активов лишились практически все белорусские бизнесмены, ставшие партнерами государства в первой волне приватизации в начале 1990-х. Эта тревожная тенденция  отражает стремление новой номенклатуры, поднявшейся в последние годы на ведущие государственные должности, обеспечить себя источниками материального благополучия и первоначальными капиталами.

Номенклатурная приватизация выдавливает первых белорусских олигархов
Совсем не случайно то, что в центре сегодняшней национализации, которая ведет к новому перераспределению собственности, оказались именно так называемые первые олигархи. Их бизнесы более уязвимы, они зарабатывали состояние на бывшей госсобственности только потому, что это позволяло им делать государство, пишет "Завтра твоей страны".
 
Де-факто, руководя заводами и фабриками, эти бизнесмены были только госменеджерами с расширенными полномочиями. И когда управляемые ими активы стали интересны кому-то еще, государство без проблем применяет административный ресурс, чтобы либо изъять у предпринимателей акции и фабрики, либо заставить поделиться.
 
Что отбирает государство
 
Холдинговая компания "Пинскдрев"
 
Один из крупнейших в СНГ производителей мебели с несколькими производственными площадками и крупнейшей розничной сетью в Беларуси с 1983 года находился в руках «красного директора» Лорана Аринича и его команды.
 
Акционеры "Пинксдрева", наверное, понимая в какой системе приходиться работать, неоднократно пытались продать свой рискованный актив западному инвестору, получить деньги и вложить их в какой-либо спокойный и вечный бизнес. Были варианты с польским покупателем (обанкротился), с Европейским банком реконструкции и развития (отказался).
 
В итоге случился октябрь 2010 года, когда страшная авария унесла жизни 14 рабочих "Пинскдрева". Против менеджеров и акционеров во главе с Ариничем были возбуждены уголовные дела. Бывшему генеральному директору удалось покинуть пределы страны, а остальных осудили на различные сроки. Взрыв на одной из фабрик холдинга стал поводом, чтобы ввести госуправление на "Пинскдреве", нисколько не интересуясь мнением акционеров.
 
"Керамин"
 
92% акций крупнейшего в СНГ производителя плитки и сантехнических изделий с 1994 года находились в руках заводчан во главе с семьей генерального директора Анатолия Тютюнова. Сам он руководил предприятием с 1986 года, “отвлекш ись» от оперативного управления только на время своего вице-премьерства в кабинете Сергея Сидорского и последовавшей затем опалы за дело Светлогорского ЦКК.
 
В последние пару лет Тютюнов и его семья снова были в фаворе. Весной прошлого года глава “Керамина” даже получил Орден Почета. А осенью стало известно, что у Тютюновых отбирают акции, и они уходят с предприятия.
 
В настоящее время “Керамином” с приставкой и.о. руководит заместитель гендиректора по экономике, а государство через допэмиссию довело св ою долю в предприятии с 3% до контрольной – 57%. Тютюнову остается также как Ариничу жалеть, что когда-то у него не получилось договориться о продаже завода "Газпрому", "Итере" и другим инвесторам.
 
"Красный пищевик"


Портфельный инвестор Игорь Онищенко из "Белтяжмаша" имеет большой опыт в приватизации госсобственности с начала 1990-х годов, когда ему удалось создать из госактивов производственно-экспортный холдинг с участием Новосверженского лесопильного завода и лесоэкспортера «Лесдревпром». Правда, государство захотело и вернуло эти предприятия себе еще в конце всё тех же девяностых.
 
Потом Онищенко тихо и незаметно покупал акции пищевых предприятий, а с отменой в 2011 году моратория на рынке ценных бумаг довел до контрольной долю своих компаний в «Красном Пищевике», одном из крупнейших кондитерских производств страны.
 
Однако 14 марта 2011 года был подписан указ президента № 107, который предоставил преимущественное право местным органам власти на приобретение ценных бумаг стратегических открытых акционерных обществ. Пищевые производства составили большинство перечня таких субъектов хозяйствования. Причем указ начал действовать задним числом – с 1 января 2011 года.
 
Хозяйственный суд Могилевской области быстро разрешил спор Онищенко с властями – его доля была урезана до первоначальной.
 
"Коммунарка", "Спартак"
 
Такая же перспектива "плюс" уменьшение долей в "Спартаке" и "Коммунарке" через допэмиссию, судя по всему, ждет еще одного известного бизнесмена-первопроходца Марата Новикова. Он явно не угодил властям, когда осмелился критиковать не только указ №107, но и конкретных чиновников из президентской администрации.
 
Акционеры "Коммунарки" пока отказались от предложения государства провести допэмиссию. Но в свое время они также упорно пытались привлечь "Бабаевское". Однако власти тогда решили, что россияне им не нужны, а пусть лучше инвестором будет Новиков.
 
Кто следующий ?
 
Также л иквидировать в 2011 году предприятие и переехать в Вильнюс с семьей вынужден был управляющий сетью клиник "Новое зрение" Олег Ковригин. В своем комментарии сайту "Хартия97" бизнесмен рассказал, что заставили его это сделать настойчивые "просьбы" поделиться.
 
Это только самые яркие примеры и, судя по развитию ситуации в стране, их может стать больше.
09:36 30/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за предложением продать "Беларусбанк"?
Власти готовы продать "Крынiцу", "Мостовдрев" и "Могилевлифтмаш"
Беларусь хочет продать китайцам "Серволюкс" Баскина и еще 24 компании


загружаются комментарии