Матюшевский: Период избыточной ликвидности белорусских банков закончился

Председатель правления ОАО "БПС-Сбербанк" Василий Матюшевский считает, что длившийся с февраля этого года период избыточной ликвидности белорусских банков в нацвалюте закончился и ставки по рублевым инструментам комбанков могут вырасти в краткосрочной перспективе.

"Уже, по-моему, избыточной ликвидности нет вообще. Потихоньку Национальный банк, проводя такую плавную политику, по сути уже стерилизовал избыточную ликвидность", - заявил Матюшевский журналистам во вторник в Минске.
 
При этом банкир не исключает возврата к дефициту рублевой ликвидности под влиянием растущего спроса на нее, что может вызвать рост ставок по инструментам привлечения рублевых ресурсов. "Если Национальный банк будет проводить ту же политику, естественно (возникнет дефицит ликвидности). Просто ставки (в коммерческих банках) начнут расти", -передает "Интерфакс" слова  Матюшевского.
 
Комментируя возможные сценарии развития ситуации на финансовом рынке, Матюшевский подчеркнул, что она будет зависеть от стратегических целей, которых намерены добиться власти. "Всегда у любых денежных властей дилемма: что первично - экономический рост либо финансовая стабильность?". "Найти разумный баланс между стимулированием экономического роста и финансовой стабильностью - это очень сложно", - считает он.
 
"Я бы пока не драматизировал и не демонизировал. Конечно, угрозы и риски сохраняются, но сказать, что Нацбанк проводит мягкую денежно-кредитную политику - я не соглашусь. Скорее, даже наоборот. Он сейчас проводит достаточно жесткую денежно- кредитную политику. Но, естественно, угрозы сохраняются", - констатировал банкир.
15:21 31/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Нацбанк ищет кандидатов на должность нового главы "Белинвестбанка"
ЕАБР предоставил Банку развития Беларуси 20 млн долларов под торговое финансирование
Белорусы теряют интерес к банковским депозитам


загружаются комментарии