Земля в Минске и Минском районе вырастет в цене

В ближайшее время будет произведена переоценка кадастровой стоимости земли Минска и Минского района. Ожидается, что она может вырасти сразу в два-три раза.

Уже не раз говорилось, что Беларусь нуждается в переоценке кадастровой стоимости земли, и наконец государственная машина зашевелилась, пишет "Ежедневник".
 
– Решение о переоценке кадастровой стоимости земли Минска и Минского района уже принято местной властью, но еще не заказано у нас. Сейчас готовятся проекты договоров на работы по проведению переоценки. Потом Национальное кадастровое агентство начнет работу, результаты которой должна будет утвердить исполнительная власть. Поэтому данная процедура как минимум займет месяц, ведь это не простая процедура, особенно в столице, – пояснили в Госкомимуществе Беларуси.
 
Стоит отметить, что если кадастровая стоимость земли после переоценки взлетит вверх, то взлетит также и налог на землю, и аренда. Кроме того, это может вызвать удорожание жилищного строительства, так как аренда земли закладывается в смету при строительстве.
 
Кадастровая «инвентаризация» земель проводится в Беларуси раз в пять лет. Последний раз эта процедура выполнялась по всей стране в 2010 году. Исключение тогда составили несколько районов, в том числе и Минский.
 
Напомним, что кадастровая цена земли рассчитывается в зависимости от уровня развития рынка недвижимости в регионе, наличия инфраструктуры и других параметров. Между тем при выставлении земли на аукционы исполкомы вправе назначать и свою цену в зависимости от спроса на конкретный земельный участок.
 
Впрочем, до недавнего времени стартовая цена участков на аукционах назначалась, как правило, исходя из ее кадастровой стоимости. Но сейчас исполкомы решили пересмотреть свою земельную политику. В результате стартовая цена на некоторые земельные участки на аукционе в июле уже выросла в два раза и более.
 
– Никаких резких скачков цен мы не наблюдаем, – сказали в землеустроительной службе Миноблисполкома.
 
И это понятно, ведь цена подскочила только на самые востребованные участки земли в Минской области (Смолевичский район (земля возле Кургана Славы), Минский район (Боровляны) и т.д.). Это обусловлено тем, что землеустроительные службы пытаются отфильтровать слишком большое количество людей, желающих купить участки, а заодно избавиться от тех лиц, которые, используя прорехи в законодательстве, намеренно срывают аукционы. Они поднимают цену до того предела, пока все претенденты не сдадутся, а потом и сами отказываются от покупки при следующем шаге. Как говорят в народе: ни себе ни людям. В результате аукцион признается несостоявшимся, и лакомые участки земли месяцами, а то и годами остаются непроданными.
 
По состоянию на 31 июля 2012 года самые дорогие участки земли в Минском районе – это прилегающие к кольцевой дороге (Боровляны, Ждановичи, Сенница), стартовый ценник на которые доходит уже до 400 миллионов рублей. Самые дешевые участки в Минском районе можно найти в Юзуфовском и Горанском сельсоветах, стартовая цена которых начинается от 11 миллионов рублей.
 
Однако пока сложно сказать, как изменится ситуация после кадастровой переоценки земли. Чиновники не исключают, что она может остаться и в пределах прежней стоимости, но это весьма и весьма маловероятно, учитывая, что последняя переоценка делалась аж в 2005 году и за прошедшие 7 лет инфляция существенно скорректировала стоимость недвижимости в стране.
09:33 01/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Цены на земельные участки в Минском районе бьют все рекорды
Земля под Минском подорожала в разы


загружаются комментарии