"Независимая газета": Беларусь ждет девальвации 9

Российская "Независимая газета" пишет о том, что за сегодняшнее повышение пенсий и зарплат белорусы расплатится после выборов.

"Независимая газета": Беларусь ждет девальвации
С сегодняшнего дня в Белоруссии повышаются пенсии и ряд других выплат социального характера. 

Столичные власти с удовлетворением отчитались о том, что средняя зарплата в Минске преодолела обозначенный президентом рубеж в 500 долл. Правда, одной рукой повышая доходы населения, другой – государство их тут же изымает. Наученные горьким опытом предыдущего предвыборного повышения зарплат, белорусы ожидают девальвацию. Эксперты успокаивают, что до парламентских выборов экономических потрясений ждать не стоит.
 
Трудовые пенсии с сегодняшнего дня в Белоруссии вырастут на 17%, что обусловлено соответствующим повышением зарплаты в среднем по стране по сравнению с началом предыдущего квартала. В результате средняя пенсия составит 207 долл. в эквиваленте. Также с 1 августа на 13,6% повышается бюджет прожиточного минимума, что приведет к росту ряда социальных выплат, например детских пособий. В результате женщины, ухаживающие за ребенком до трех лет, будут получать сумму, эквивалентную 100 долл.
 
Средняя зарплата в целом по стране пока не достигла обозначенного президентом Александром Лукашенко рубежа в 500 долл. Сейчас она составляет 420 долл. в эквиваленте. О том, что задание руководства выполнено, отчитались только столичные власти – средняя зарплата в Минске превысила контрольную цифру.
 
Правда, белорусы росту зарплат уже не радуются, как это было раньше накануне президентских выборов. Свежа в памяти предыдущая трехкратная девальвация, которая закончилась накачкой экономики "пустыми" деньгами. Не дают оснований для положительных эмоций и ценники в магазинах, и тарифы на услуги. По итогам июня Белоруссия лидировала по росту цен среди стран СНГ. За один месяц потребительские цены выросли на 1,8%, при том что, например, в России они увеличились на 0,9%. С начала года инфляция составила 12%. По планам правительства, ее уровень не должен в этом году превысить 22%. Правда, по мнению экспертов МВФ, она достигнет 34%. Местным экономическим экспертам также более близка точка зрения их коллег из МВФ. Ожидается, что основной прирост произойдет осенью. Во-первых, в связи с началом отопительного сезона и ростом стоимости ЖКУ, а во-вторых, после парламентских выборов, которые состоятся 23 сентября. Пока же воображение белорусов поразила новая стоимость высшего образования. Согласно выставленным вузами ценам, для нынешних первокурсников оно стало дороже на 40–50%. Причем такой рост ничем, кроме как девальвационными ожиданиями, объяснить нельзя, поскольку в два раза выросла стоимость обучения даже в долларовом эквиваленте. Если до прошлогодней девальвации год обучения в институте или университете стоил в среднем 1 тыс. долл., то с сентября этого года он будет стоить 2 тыс. "Наверное, они там знают что-то такое, о чем мы пока не знаем", – предполагают белорусы и с тревогой ждут осени.
 
Кстати, эта неделя началась с паники – один из оппозиционных сайтов разместил у себя информацию со ссылкой на источники в Нацбанке о том, что на закрытом совещании в главном банке страны была озвучена неотвратимость очередной почти 100-процентной девальвации в случае повышения средней зарплаты по стране до 500 долл. Источник портала утверждал, что доллар в Белоруссии с нынешних 8 тыс. руб. подорожает до 15 – по пессимистичному сценарию и до 12 – по оптимистичному. Также, по его данным, в качестве мер противодействия предлагается уже в октябре ограничить суммы снятия наличности в банкоматах и заморозить вклады.
 
Разумеется, Нацбанк тут же опроверг факт проведения такого совещания. "Приведенная там информация, включая цифры, явно взята с потолка", – цитирует официальное информагентство представителя Нацбанка.
 
Население и экспертов такие прогнозы не удивляют. И местные экономисты, и сотрудники МВФ, и ВБ предупреждали правительство Белоруссии, что рост зарплаты до 500 долл. на данном этапе может обернуться витком инфляции и девальвацией. Однако есть оптимистичные прогнозы и в среде независимых экспертов. Экс-глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич считает, что "обвальной" девальвации в стране не будет вообще. "Может быть, дойдет до 9 тысяч белорусских рублей за доллар. Я бы предположил, что к концу года курс может быть и 10 тысяч рублей за доллар…", – рассуждает он. "Рублевая масса – повышения зарплат, пенсий – поглощается ростом потребительских цен. Будут расти цены на жилищно-коммунальные услуги, бензин, керосин и другие товары. И это все будет поглощаться. В результате зарплата может быть и 500 долларов, а люди будут беднее жить, чем получая сегодня 370 долларов в эквиваленте", – объясняет он свою точку зрения. Также эксперт напоминает, что Белоруссия сохраняет положительное сальдо внешней торговли и продолжает получать нефть и газ на льготных условиях, что также является гарантом относительной экономической стабильности. И уж, конечно, никаких потрясений белорусам не стоит ждать до выборов, единогласно уверены эксперты. Впрочем, понимают это и простые граждане страны, с тревогой ожидая поствыборного периода.
10:55 01/08/2012




Loading...
ссылки по теме
Беларусь потеряла $3 млрд из-за российского рубля
Турецкая лира упала до рекордного низко уровня
Египет на треть девальвировал фунт


загружаются комментарии